Удаление комков Биша


image

28.02.2022 3595

Жировые комки, или жировые тельца, Биша названы так по имени ученого-медика, впервые описавшего функции и характеристики этих жировых капсул – Мари Франсуа Ксавье Биша. Находятся эти жировые скопления внутри щек и изнутри они защищены слизистой оболочкой ротовой полости, а снаружи – слоем кожи.

В младенческом возрасте комки Биша способствуют всасыванию материнского молока и обеспечивают скольжение жевательной мышцы в процессе еды. Во взрослом возрасте необходимость этих функций утрачивается и остается только одна – защитная функция: тельца Биша обеспечивают защиту лицевых нервов и мышц от травмирования и трения. Поскольку данная функция не является жизненно-важной, принято считать, что взрослым людям жировые комки Биша не нужны. 

При этом они своим объемом создают излишнюю округлость в нижней части лица, что нередко вызывает эстетический дискомфорт. Важно отметить, что размер жировых капсул Биша у разных людей отличается – это зависит не только от склонности к полноте или, наоборот, худобе – чаще всего это обусловлено генетически. 

В последнее время удаление жировых комков Биша стало популярной манипуляцией, особенно среди женщин. Ее цель – эстетическая коррекция лица: без этих жировых скоплений лицо становится более четко очерченным, скулы выдаются заметнее. Это придает лицу моложавости и подтянутости. Важно, однако, понимать, что некорректное проведение бишэктомии может привести к асимметрии лица при неравномерном удалении жировых капсул; в процессе операции могут быть задеты лицевые мышцы или нервы, что может привести к их спазмированию, нарушению речи и другим проблемам. 

Потому если женщина решила скорректировать форму своего лица при помощи удаления комков Биша, она должна понимать, как важно найти хорошего профессионала, который проведет эту процедуру безопасно и с гарантированным эстетическим эффектом. На первом приеме врач, выслушав желание пациентки, осматривает и пальпирует ее жировые капсулы Биша в двух положениях – в вертикальном положении женщины и в горизонтальном. 

Это позволяет специалисту определить точное положение и размер жировых комков и характер их смещения при смене положения. Также врач уточняет общее состояние здоровья пациентки – при острых воспалительных и вирусных заболеваниях, сахарном диабете, низкой свертываемости крови, онкологических заболеваниях, а также при ряде других патологических процессов в организме пациента бишэктомия противопоказана. 

Если подобных заболеваний нет, врач переходит к компьютерному моделированию запланированной процедуры – при помощи специальной программы специалист рассчитывает ожидаемый эффект от манипуляции, а также планирует оптимальное место надреза и ход всей процедуры. На этом этапе пациентка может увидеть, насколько сильно и как именно ее лицо изменится после операции и принять решение – устроит ли ее такой результат.

Жировые тельца Биша могут быть также перемещены в ходе операции, если это создаст более привлекательный эффект, нежели удаление. Просчитав все варианты хода операции и приняв решение относительно дальнейших действий, врач переходит к подготовке пациентки к операции – может быть назначена сдача биоматериала для лабораторных исследований (анализы); врач также может запросить результат флюорографии и других аппаратных исследований. 

Также может быть проведен тест реакции на наркоз. Тщательное обследование пациентки необходимо для того, чтобы исключить любые побочные реакции или осложнения в ходе операции или в послеоперационный период. Если противопоказаний к проведению операции нет, врач назначает ее дату. Поскольку бишэктомия проводится под общим наркозом, за 12 часов до введения анестезии пациент должен прекратить прием пищи и питья и очистить кишечник. 

После введения анестезии и асептической обработки ротовой полости врач делает надрез (не более 1-2 см) в запланированной точке щеки внутри ротовой полости пациента, после чего отделяет жировой комок от соседних тканей и извлекает его или перемещает. После завершения моделирующей манипуляции врач дренирует рану и ушивает ее рассасывающимся шовным материалом. 

Пациент остается под присмотром специалистов до момента вывода наркоза, после чего может отправиться домой. В домашних условиях следует, однако, строго придерживаться предписаний врача относительно гигиены и мер предосторожности во время послеоперационной реабилитации – в противном случае женщина может спровоцировать осложнения или даже испортить окончательный эффект процедуры. 

Если операция проведена правильно, а пациентка точно придерживалась рекомендаций врача, уже через 2-3 недели после операции женщина сможет полностью восстановиться после операции, вернуться к прежней активной жизни и наслаждаться обновленным внешним видом.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/id/61504be98c3111058683db43 )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации