28.02.2022 4782
Под мышечной дистонией у грудничка подразумевается сильное напряжение мышц тела, либо, наоборот, их полное расслабление. Это нарушение механизма взаиморегуляции тонуса разных мышц между собой, иными словами асимметрия мышечного тонуса.
Причины патологической мышечной дистонии у грудничка
Среди основных факторов, провоцирующих возникновение мышечной дистонии, выделяют:
- патологию родов;
- родовую травму;
- генетические мутации;
- интоксикации;
- нейроинфекции;
Нейроинфекции – инфекционные заболевания, которые вызываются бактериями, вирусами, грибками. Протекают с поражением головного мозга, спинного мозга, периферических отделов нервной системы.
Прогноз при мышечной дистонии
При доброкачественной дистонии изменения сохраняются только в раннем возрасте. Затем они к 1 году исчезают, когда дозревает центральная нервная система.
Чаще всего в рутинной практике неврологи ставят здоровым детям именно диагноз мышечной дистонии, не объясняя маме, что это может быть вариант преходящей дистонии младенчества. Также не всегда оценивается тот факт, что ребенок находится в непривычных и некомфортных условиях на осмотре, может бояться, плакать, может быть более возбудим и совершать больше движений или не показывать своих навыков. Поэтому важно наблюдение неврологом за ребенком на первом году жизни в динамике, в разные возрастные интервалы, в состоянии покоя. Маме можно и нужно на осмотре обращать внимание, если есть какие-то изменения в двигательных навыках, мышечном тонусе (можно сфотографировать, снять видео в домашних условиях).
При мышечных дистониях, вызванных церебральными (мозговыми) поражениями, качество жизни ребенка зависит от своевременного лечения основного заболевания и полноты мероприятий коррекции.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"