01.03.2022 11583
Психолог Бехтерева рассказала, какое упражнение поможет справиться со стрессом и тревогой
Наталья Бехтерева, врач-психотерапевт в Клинике Института мозга человека РАН, член координационного совета Российской психотерапевтической ассоциации, внучка знаменитого исследователя мозга академика Натальи Петровны Бехтеревой, рассказала «Известиям», как можно снизить стресс и тревогу.
Специалист выразила уверенность, что в условиях стрессогенных факторов, таких как эпидемия, политический или военный кризис, негативное влияние можно ослабить, старательно делая обыденные дела, выполняя физические упражнения, меньше смотря телевизор и больше времени уделяя общению с близкими людьми.
«Жизнь в рутине, занятия спортом, ограничение новостного контента, распознавание своих эмоций является основой профилактики стресса и тревожно-депрессивных расстройств», — подчеркнула она.
Проявления тревожности и стресса у всех проявляются по-разному. У кого-то возникла бессонница, кто-то не может выполнять привычную работу, кто-то пренебрегает повседневными обязанностями, проводя время в интернете и боясь упустить что-то из потока событий. Повышается число людей, которым нужна психологическая помощь.
По мнению Бехтеревой, «не надо делать вид, что нам не страшно. Это еще хуже, потому что тогда страх и злость, как его следствие, потеря контроля начинают управлять нами, приводя к разрушительным последствиям».
А вот попытаться принять и осознать свои эмоции, общаться с близкими и просить поддержку, заниматься рутинными делами — это может помочь.
«Когда обращаетесь за поддержкой, постарайтесь четко сформулировать, какую поддержку вы ждете — хотите, чтобы вас выслушали, обняли или просто помолчали. Если вы отдаете себе отчет, в каком эмоциональном состоянии находитесь, вы тем самым расширяете сферу, которую можете контролировать. А читая бесконечно новости, которые генерируются непрерывно, увеличиваете шанс очень высоко поднять уровень тревоги и страха, и вместе с этим получить изрядную порцию непроверенной информации», — подчеркнула специалист.
Для восстановления контроля над эмоциями, когда тревога и беспокойство пытаются взять верх над сознанием, Бехтерева посоветовала выполнять упражнение, которое поможет вернуться в реальность благодаря привлечению и фокусировке на всех органах чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса.
«Осмотритесь и отметьте пять предметов, которые видите перед собой прямо сейчас. Прислушайтесь к окружающим вас звукам, выделите и зафиксируйте четыре звука, которые вы сейчас слышите. Зафиксируйтесь на трех физических ощущениях — кольце на пальце, свитере на теле, шершавости поверхности стола. Почувствуйте два запаха, которые вас окружают. Ощутите и зафиксируйте один вкус, и это может быть вкус кофе или чая, конфеты или вкус языка», — объяснила врач.
В начале февраля специалист по медицинской психологии регионального минздрава Наталья Крылова рассказала об увеличении количества обращений к психологам с жалобами на тревогу и депрессию в Калининграде. По ее словам, число людей с психическими расстройствами увеличилось в пандемию. Речь идет не о выраженных, а о пограничных расстройствах — тревожности и депрессии. Специалист связала это с изменениями и неопределенностью из-за болезни.
Источник: ( https://iz.ru/news )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"