Колики у грудничка: 8 зарекомендовавших себя способов помочь ему и родителям


image

21.09.2023 3675

В желании помочь своему малышу, мамы и папы тестируют разные методы. Какие из них действительно способны облегчить самочувствие малыша, рассказала врач-педиатр Ирина Федорченко.

С жалобами на младенческие колики родители обращаются к педиатру и детскому гастроэнтерологу чаще всего. Колики появляются у детей в возрасте от двух недель до четырех месяцев и сопровождаются приступами интенсивного длительного беспокойства и плача.

По данным ВОЗ, эта проблема встречается у 10-30% детей во всем мире, и частота ее возникновения среди девочек и мальчиков одинакова. Как правило, колики появляются вечером и часто без видимой причины. Живот малыша напряжен, он прижимает к нему ножки и громко плачет. Такое поведение младенца всегда вызывает обеспокоенность родителей.

В первую очередь, важно понимать, что только у 5% детей причина колик связана с каким-либо органическим заболеванием. Во всех остальных случаях это просто функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за его незрелости и неокончательно сформированной нервной системы.

Пузырьки газа, накопившиеся в кишечнике малыша, не могут выйти своевременно и свободно. Это приводит к спазмам, приносящим дискомфорт ребенку и родителям.

На что стоит обратить внимание:

- если ребенок на грудном вскармливании, его маме стоит пересмотреть свой пищевой рацион и минимизировать сырые овощи и фрукты, бобовые, острые приправы и соусы, а иногда и питьевое молоко;
- если малыш на искусственном вскармливании, рекомендуется посоветоваться с педиатром о необходимости смены смеси;
- родителям важно сохранять спокойствие и не поддаваться панике: комфортный микроклимат в семье очень важен для спокойствия малыша.

Профилактика колик:

- Перед кормлением необходимо массировать по часовой стрелке живот малыша и выкладывать на жесткую поверхность животиком вниз; 
- следить при кормлении, чтобы малыш правильно захватывал грудь;
- кормить ребенка желательно, приподняв его в вертикальное положение, а после еды дожидаться выхода газового пузыря из желудка (отрыжки).

Как помочь ребенку при коликах

Опытным путем уже установлено, какие нелекарственные методы помогают при коликах:

- прикладывать теплую пеленку к животу младенца; 
- укладывать ребенка животиком на грудь или живот родителя;
- возьмите на заметку, что тихий и спокойный мужской голос успокаивающе действует на ребенка (папа может рассказывать короткие сказки, детские стишки или просто говорить с ребенком, называя его по имени);
- хорошо помогает ванна с теплой водой;
- носить ребенка на руке в следующем положении: его голова уложена в локтевом сгибе родителя, а живот — на предплечье. В таком случае ходьба по комнате является естественным массажем живота крохи. Также помогает ношение в слингах;
- включать малышу негромкую классическую музыку или звуки природы;
- иногда помогает нетугое пеленание.
- несколько лет назад родители практиковали поить ребенка травяными чаями для избавления от колик — укропной водой, фенхелевым или ромашковым чаем. Важно помнить, что их эффективность научно не доказана. Хотя ряд родителей уверяет, что средства помогают.

Также в борьбе с коликами хорошо себя зарекомендовали препараты симетикона и его аналоги, а также пробиотики. Но перед применением или сменой препарата лучше посоветоваться с педиатром. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации