30.03.2022 4959
Когда врачи диагностируют повышенное внутричерепное давление у младенцев, у родителей часто начинается паника. Внутричерепная гипертензия - это не самостоятельное заболевание, а симптом, свидетельствующий, что в организме малыша не все в порядке. Поэтому стоит разобраться, какими признаками характеризуется отклонение от нормы, и с чем связано его появление.
Что означает ВЧД?
Чтобы понять, насколько это опасно, нужно изначально изучить анатомию головы малыша и разобраться, какие процессы в ней происходят.
Головной мозг находится внутри нескольких оболочек - паутинной, мягкой и твердой, окруженных сверху костями черепа. Внутри самого органа находятся желудочки -полости. Внутри желудочков и между оболочками присутствует ликвор.
Ликвор — это прозрачная, бесцветная жидкость, по виду очень похожая на воду, содержит незначительное количество клеток, белка и солей. У младенца количество ликвора составляет около 50 мл. Ликвор постоянно вырабатывается и всасывается, в сутки сосудистыми сплетениями головного мозга продуцируется до 500 мл спинномозговой жидкости.Такая внутренняя циркуляция биологической жидкости обеспечивает полноценное питание клеток головного мозга, а также служит защитой от воздействия неблагоприятных факторов.
Любое нарушение в системе ликворопродукции, ликвороциркуляции и всасывании ликвора ведет к избыточному его скоплению в полостях головного мозга, что называется гидроцефалией, или водянкой головного мозга.
Постоянное движение ликвора внутри головы происходит под действием внутричерепного давления, поэтому его уровень не является постоянной величиной и может меняться в зависимости от разных обстоятельств.
Причины внутричерепной гипертензии:
- инфекции, перенесенные будущей мамой во время беременности;
- внутриутробная гипоксия;
- глубокая недоношенность;
- родовая травма или травма раннего периода жизни, повредившая шейные сосуды;
- врожденные аномалии;
- генетическая предрасположенность;
- перенесенные младенцем инфекционные заболевания (менингит, энцефалит)
Виды внутричерепной гипертензии
Различается два типа внутричерепной гипертензии у детей:
- медленно развивающаяся – встречается у детей первого года жизни, в тот период, когда роднички еще открыты;
- стремительно развивающаяся – возникает у детей после зарастания родничков.
Диагностика
Выявить внутричерепную гипертензию можно еще в процессе внутриутробного развития ребенка путем обследования будущей мамы и выявления внутриутробной гипоксии у плода. УЗИ брюшной полости в последнем триместре способно четко указать на сосудистые изменения, которые ведут к кислородному голоданию плода и вызывают повышение внутричерепного давления.
Некоторые патологии выявляются сразу после появления малыша на свет уже в родильном зале. Гидроцефалия при рождении чаще всего связана с перенесенной внутриутробно инфекцией (краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус и пр.) или с серьезными пороками развития нервной системы.
При плановых осмотрах малыша обязательно нужно показать неврологу. Врач проведет замер окружности головы малыша, выявит наличие или отсутствие «родничка», а также симптома Грефе. Для постановки диагноза ВЧГнужно, чтобы родители смогли рассказать об особенностях сна и бодрствования крохи, а также о возможных изменениях в поведении и аппетите.
Обследование у офтальмолога также помогает выявить внутричерепную гипертензию.
Характерными признаками отклонения являются:
- артериальный спазм;
- отечность зрительного нерва;
- изменения в глазном дне.
При выявлении повышенного ВЧД ребенку могут быть назначены:
- НСГ – нейросонография – УЗИ головного мозга. Это эффективный метод диагностики состояния вещества головного мозга и желудочковой системы у детей, пока не закрылся большой родничок и другие «ультразвуковые окна» — участки черепа, на которых кости очень тонкие (например, височная кость) и пропускают ультразвук. Он позволяет выявлять расширение желудочковой системы, внутричерепные объемные образования (опухоли, гематомы, кисты), некоторые пороки развития головного мозга. Однако следует помнить, что НСГ — метод не совсем точный. Изображение головного мозга получается со значительно меньшим разрешением (менее четкое), чем при КТ и МРТ. которое проводится через открытые роднички.
- рентгенография мозга – проводится у детей, у которых роднички уже закрылись;
- МРТ – магнитно-резонансная терапия – метод обследования, позволяющий не только подтвердить факт ВЧГ, но и часто указать причину его возникновения.
Всестороннее обследование малыша и вовремя выявленная гипертензия головного мозга дают большие шансы на излечение.
Лечение
В зависимости от причин ВЧГ выбирается подходящий метод лечения. Компенсированные формы заболевания поддаются консервативному лечению мочегонными, седативными препаратами, препаратами, улучшающими питание головного мозга, массажем и физиотерапевтическими процедурами.
При острых и декомпенсированных формах проводится хирургическое лечение.
По усмотрению врача возможно назначение седативных средств.
Повышение внутричерепное давление у малыша подлежит обязательной терапии. Все малыши с данным заболеванием находятся на учете у детского невролога и получают от него рекомендации по лечению и образу жизни.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"