Главная ошибка родителей при лечении отита у детей


image

04.04.2022 4394

С этим заболеванием сталкиваются практически все дети в возрасте до семи лет. Врачи объясняют высокую статистику особенностями детской анатомии.

Из всех видов отитов, у детей чаще всего бывает воспаление среднего уха, средний отит. Это связано в первую очередь с тем, что Евстахиева труба — канал, соединяющий среднюю полость уха с носоглоткой — у ребенка значительно уже, чем у взрослого. Туда легче попадают инфекции и нарушения ее проходимости возникают чаще.

При этом развивается отит стремительно и на первых этапах незаметно. Если ребенок пожаловался на боль, значит болезнь уже в разгаре. Как правильно помочь малышу и на какие симптомы обращать внимание, обсудили с экспертом.

Из всех видов отита дети чаще всего сталкиваются с серозным отитом, то есть негнойным воспалительным процессом в среднем ухе. Это заболевание развивается постепенно. Сначала нарушается проходимость слуховой трубы, но «засечь» этот момент родители вряд ли смогут, ребенок ни на что не жалуется.

Через несколько часов или через несколько дней дней максимум через неделю, появляется заложенность в ухе и боль, за барабанной перепонкой начинает скапливаться жидкость, которая давит на перепонку и становится еще больнее.

Среди первых возможных симптомов отита, жалобы на зуд в ушах, их заложенность. У ребенка могут быть ощущения, будто в уши попала жидкость, и он слышит всех, как из-под воды. Ну, а если он лег спать без всяких жалоб, а утром встал с болью в ухе — это повод срочно обратиться к ЛОР-врачу.

«Если не начать лечение, то в жидкости может начаться инфицированный воспалительный процесс, — предупреждает ЛОР-врач Юлия Сельская. — У детей это чревато внутричерепными осложнениями, в том числе может развиться мастоидит, отогенный менингит, абсцесс мозга».
Лечение при диагностированном отите назначает врач.

«Что могут сделать родители: если малыш внезапно начал жаловаться на боли в ухе, но из уха не течет жидкость, то ему можно жать обезболивающее на основе ибупрофена или парацетамола», — говорит эксперт.

А вот чего категорически нельзя делать — это прогревать ухо, в том числе и синей лампой. Также не нужно делать компрессы. Прогревание может быть эффективно на самой начальной стадии, а дети в этот момент еще не жалуются, так что и «ухватить» этот момент не получается.

Конечно, врач не определит отит «на глазок». Дополнительно к осмотру он проведет тимпанометрию - измерит давление за барабанной перепонкой. Во время этой процедуры ребенок слышит определенные звуки, а врач может судить о присутствии жидкости в полости среднего уха, эластичности барабанной перепонки и т.д.

Проверить, снизился ли слух, врач может по результатам другого обследования — аудиометрии (детский пилот-тест позволяет родителям «услышать» и понять уровень слуха ребенка через параллельные наушники).

Всегда ли нужны антибиотики?

Этот вопрос часто задают родители. Одни убеждены, что отит по-другому не лечится, другие считают, что можно обойтись и без антибактериальных препаратов. Юлия Сельская объясняет: многое зависит от возраста маленького пациента.

«Врач обязательно назначает антибиотики детям до года, — подчеркивает врач. — Это связано с особенностями анатомии: у маленьких детей воспалительный процесс буквально в течение часа может перейти в следующую стадию, поэтому медлить с лечением нельзя».
Детям постарше, на усмотрение врача, могут назначить лечение без антибиотиков: препараты для лечения носоглотки, капли в ухо, в нос, антигистаминные препараты, в некоторых случаях добавляют антибактериальную терапию.

«Но если в течение 1-1,5 месяцев лечение не дает результата, значит нужно хирургическое лечение — прокол барабанной перепонки и установка маленькой трубочки, своего рода дренажа, — рассказывает эксперт. — За счет этого идет отток жидкости, а также улучшается вентиляция барабанной перепонки. Трубочка может оставаться в ухе до года. В некоторых случаях она выпадает сама, когда заканчивается воспаление. Иногда ее удаляет врач.

Источник: ( https://www.parents.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации