08.04.2022 12513
В большинстве цивилизованных стран в настоящее время принято заботиться о здоровье детей с момента их рождения. Одним из таких проявлений заботы является плановое ультразвуковое исследование всех без исключения младенцев на предмет дисплазии тазобедренных суставов (ДТС). Дисплазия тазобедренных суставов — это врожденное нарушение процессов созревания тазобедренного сустава, которое может привести к подвывиху или вывиху в нем.
Патология имеет широкое распространение среди населения всего земного шара. Девочки страдают от нее намного чаще, чем мальчики. В странах, где имеются традиции широкого пеленания, данных проблем меньше, чем в тех культурах, где все еще туго пеленают младенцев.
Как устроен тазобедренный сустав
Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины. Впадина образована за счет срастания подвздошной, седалищной и лобковой кости. У детей до 16 лет они соединены хрящевой тканью. После 16 лет происходит окостенение, и формируется единая кость.
К верхнему краю вертлужной впадины прикрепляется волокнисто-хрящевая пластинка — вертлужная губа. Ее задача — увеличивать площадь соприкосновения суставных поверхностей и глубину вертлужной впадины. Благодаря ей головка и большая часть шейки бедренной кости оказываются в полости сустава.
ВАЖНО
Тазобедренный сустав младенца в норме отличается от сустава взрослого человека: вертлужная впадина более плоская и более мелкая. Ее расположение более вертикальное, а связки, удерживающие сустав, намного эластичнее, чем у взрослого человека.
В чем может выражаться дисплазия
Во внутриутробном периоде у плода может нарушиться или замедлиться:
- формирование и развитие вертлужной впадины;
- развитие верхних отделов (головки и шейки) бедренной кости;
- формирование правильного соотношения между впадиной и головкой.
Эти нарушения приводят к тому, что головка бедренной кости не имеет возможности фиксироваться на положенном месте, в результате чего она смещается кнаружи и вверх.
Формируется патологическая подвижность сустава, которая может выражаться в следующем:
- нестабильность ТБС: анатомические соотношения сохранены, однако имеются признаки недоразвития сустава, в результате чего головка бедра свободно двигается вверх-вниз по суставной впадине.
ВАЖНО
В норме таких движений быть не должно. Это предрасполагает к предвывиху, подвывиху и вывиху.
- Предвывих: головка бедренной кости смещена к верхнему краю вертлужной впадины, однако не выходит за ее пределы.
- Подвывих: внутри полости сустава находится лишь часть головки бедра. Другая ее часть смещена кверху. Связки перерастянуты и деформированы.
- Вывих: головка бедренной кости находится за пределами суставной впадины. Она смещена кверху от нее. Вертлужная губа оказывается ниже головки бедренной кости.
Чем опасна дисплазия
Если не разобраться с патологией раньше, чем малыш начнет вставать на ножки и ходить, будет прогрессировать укорочение одной конечности. Затем начнутся компенсаторное искривление позвоночника, нарушение расположения внутренних органов, что, в конечном итоге, приведет к глубокой инвалидизации человека.
Кто предрасположен к развитию дисплазии
- Дети, родители которых имели ДТС при рождении;
- недоношенные дети;
- дети, матери которых имели вредные привычки во время беременности (табакокурение, алко- и наркозависимость), в результате которых присутствовала хроническая интоксикация плода;
- дети, находившиеся в тазовом предлежании;
- дети матерей, страдавших от раннего и позднего гестоза;
- дети, перенесшие внутриутробные инфекции;
- дети матерей, чьи беременности проходили в экологически неблагоприятных районах (вблизи больших заводов, крупных автотрасс и т. д.);
- дети матерей, страдавших тяжелыми соматическими заболеваниями, переносивших инфекционные заболевания и принимавших ряд лекарственных препаратов во время беременности;
- дети матерей, страдавших анемией, эндокринными расстройствами и имевших авитаминозы во время беременности.
Как заподозрить ДТЗ
Заподозрить дисплазию тазобедренного сустава может врач-неонатолог или педиатр при осмотре младенца в первые дни и недели жизни. Обращает на себя внимание характерная симптоматика:
1. Ассиметрия кожных складок: отмечается разница в расположении, форме и глубине залегания паховых, ягодичных и подколенных складок.
ВАЖНО
Данный признак неспецифичен для ТБЗ. Он может быть нормой для младенцев до 2 месяцев. Может отсутствовать при двусторонней дисплазии ТБС. Может быть следствием иной ортопедической или неврологической патологии.
2. Ограничение подвижности при отведении бедер: у здоровых младенцев до полугода ножки в норме свободно укладываются на горизонтальную поверхность стола. При ТБС подвижность ограничивается до 50-60° и меньше.
3. Симптом щелчка (он же симптом Маркса-Ортолани): лежащему на спине малышу сгибают ноги, а затем равномерно и постепенно отводят бедра в стороны. При тяжелых формах дисплазии на пораженной стороне определяется характерный щелчок — это головка бедренной кости входит в вертлужную впадину.
ВАЖНО
У детей первого месяца жизни симптом щелчка может наблюдаться в норме. Однако в более старшем возрасте он исчезает. Следует учитывать, что симптом Маркса-Ортолани неинформативен у детей первых недель жизни. Он наблюдается у 40% новорожденных, и в последующем часто бесследно исчезает.
4. Симптом укорочения бедра: характерен для врожденного вывиха бедра. Ребенок лежит на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах. При этом одного его бедро короче другого.
УЗИ тазобедренных суставов
До второй половины ХХ века специалисты могли диагностировать лишь самые тяжелые формы ДТС — вывихи, так как они хорошо различимы при объективном осмотре. Более легкие формы (подвывихи, предвывихи и нестабильность) не замечались. Это приводило к тому, что в молодом возрасте (20–30 лет) у таких пациентов развивался диспластический коксартроз.
ВАЖНО
Диспластический коксартороз — заболевание, характеризующееся острым началом и быстрым прогрессированием. Проявляется болями и ограничением подвижности в ТБС и, в конечном итоге, приводит к неправильной постановке ноги и резком затруднении ходьбы. Для лечения требуется операция по эндопротезированию (замене) тазобедренного сустава.
Ситуация в корне изменилась с момента широкого распространения УЗ-исследований.
УЗИ тазобедренных суставов дает возможность в полной мере оценить правильность созревания и строения исследуемой области. Оно позволяет выявить патологию в самых легких начальных формах ее проявления и вовремя принять меры для ее излечения.
Источник: ( https://www.baby.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"