Аденоиды: что делать?


image

25.04.2022 5226

Увеличенные и воспаленные аденоиды — проблема, с которой сталкиваются многие дети. В большинстве случаев все проходит само к подростковому возрасту, хотя бывают и исключения, когда проблема остается и у взрослых. Главное о том, что такое аденоиды, почему они могут доставлять неудобства и что делать, обсуждаем с отоларингологом Кунцевского центра Evolutis Clinic, доктором медицинских наук, Екатериной Илькаевой.

Аденоиды и аденоидит

Аденоидами называют особую лимфоидную ткань на миндалинах в носоглотке. Это лимфатическое кольцо необходимо для иммунной защиты организма: оно выступает барьером для проникновения в организм вирусов, бактерий, аллергенов.

В норме глоточная миндалина не увеличена, не мешает дыханию и не доставляет других неудобств. Но при ее гипертрофии (увеличении) возникает ряд сложностей: нарушается нормальное носовое дыхание, появляется храп, снижается слух. Это происходит на фоне острого или хронического воспаления глоточной миндалины — аденоидита.

При хронических формах у ребенка развивается так называемое аденоидное лицо — характерный, приоткрытый из-за плохого носового дыхания рот, вытянутая форма лица, одутловатость.

Аденоидиты наиболее часто встречаются у детей. По мере взросления лимфоидная ткань замещается соединительной, остается лишь в остаточном виде. Обычно к подростковому периоду проблема увеличенных аденоидов беспокоит около трети подростков, хотя может оставаться и у взрослых.

Симптомы

Характерные жалобы при патологиях миндалин:

сложно дышать через нос (особенно остро проблема проявляется во время сна на спине), ночью беспокоит храп, возможно апноэ;
частый и затяжной кашель;
охриплость и гнусавость голоса;
беспокойный сон;
частые риниты, гаймориты, отиты.

Среди осложнений — нарушение качества сна, апноэ, ухудшение кислородного снабжения мозга, развитие хронических заболеваний среднего уха.

Причины

Увеличение лимфоидной ткани происходит при активизации иммунной защиты.

Среди причин:

перенесенные или частые инфекционно-вирусные заболевания (ОРВИ, грипп, #ангина и другие);
наличие в носоглотке высокопатогенной микрофлоры, грибков;
воздействие аллергенов.

При единичных и редких заболеваниях глоточная миндалина восстанавливает свои нормальные размеры после выздоровления. Но при частых, затяжных заболеваниях могут увеличиться аденоиды, развиться хроническое воспаление.

В группе риска у взрослых — пациенты, переболевшие гайморитом, синуситом, аллергическим ринитом и рядом других заболеваний верхних дыхательных путей.

Диагностика

Гипертрофия аденоидов диагностируется при помощи разных методов:

осмотр отоларингологом;
эндоскопическое обследование;
рентгенография для оценки состояния аденоидов и окружающих структур, например, околоносовых пазух.

Комплексное обследование позволяет правильно определить причину проблемы и выбрать оптимальную тактику лечения.

Как лечить аденоиды

Для лечения применяется:

Консервативная терапия. При гипертрофированных аденоидах врач назначает местные гормональные препараты, которые уменьшают отек и способствуют восстановлению нормального дыхания. При воспалительных процессах короткими курсами применяются антибиотики. Облегчение приносит и применение солевых растворов, которые помогают удалить первопричину воспаления и отека — аллергены и микробы в носоглотке.
Хирургическое удаление аденоидной ткани с помощью разных методов.

Нужно ли удалять аденоиды? 

Ответ на этот вопрос всегда индивидуален, зависит от причин и степени увеличения аденоидов.

К веским показаниям для удаления можно отнести синдром обструктивного апноэ, осложнения в виде отитов, развития тугоухости, других необратимых изменений в околоносовых пазухах и среднем ухе, которые не поддаются лечению, неэффективность консервативной терапии, нарушение прикуса и формирование аденоидного типа лица из-за хронического или постоянно обостряющегося аденоидита.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/ldck )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации