Дифференциация звуков в детской речи


image

25.04.2022 4591

Дифференциация звуков - это умение различать звуки, схожие по произношению. Умение правильно различать звуки играет важную роль в развитии речи ребенка. Бывает, что ребенок отдельно все звуки произносит корректно, но в свободной речи заменяет их на неправильные, но сходные по звучанию. В будущем это может повлиять на грамотность, ведь как ребенок произносит, так он и напишет. Что делать, и как справиться с такой проблемой, расскажем.

Выделяют несколько критериев готовности ребенка к школьному обучению. Среди них, в частности – сформированность звуковой стороны речи, то есть ребенок должен овладеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп. Кроме того, должны быть полностью сформированы фонематические процессы, умение слышать и различать, дифференцировать фонемы (звуки) родного языка.


Дифференциация звуков – это различение звуков, схожих по каким-то признакам. Работа по дифференциации звуков становится актуальной, когда ребенок уже научился произносить звуки правильно, но в самостоятельной речи заменяет их на звуки, сходные по звучанию.
Основная задача работы по дифференциации звуков – воспитать у ребенка стойкий навык правильного употребления в речи того или иного звука, без смешения его с акустически или близкими по артикуляции звуками. Достигается это путем специальных упражнений.
 

Работа по дифференциации звуков проходит в следующих направлениях:
- развитие слуховой дифференциации;
- закрепление произносительной дифференциации;
- формирование фонематического анализа и синтеза.
 

Особенное внимание логопеды уделяют дифференциации фонетически близких звуков: твердых и мягких, звонких и глухих, свистящих и шипящих (б – п, д – т, г – к, з – с, ж – ш, с – ш, з – ж, ц – с, ч – т, ч – щ).

Источник: ( https://www.baby.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации