Орган слуха и психосоматика. Есть ли связь?


image

17.06.2022 6575

Заболевания полости носа, глотки, гортани могут быть связаны с психосоматическими расстройствами. Об этом я писал ранее. Кто пропустил, рекомендую к прочтению несколько статей, размещённых ниже в ленте. А что насчет слуха? Связаны ли патологические процессы в ушах с психосоматикой? Давайте разбираться.

В заболеваниях органа слуха выделяют два компонента:

сенсоневральный, когда страдает внутреннее ухо
кондуктивный, когда страдает среднее ухо.

Но мы сейчас говорим не о классических болезнях ушей.

Нездоровые симптомы в ушах могут появиться совсем по иным причинам.

Если человек уже не может слышать какие-то факты, обвинения, наставления и другие неприятные для него вещи, в его ухе начинает звенеть и гудеть. Следующий этап – ухо начинает глохнуть. Чем дольше человек пребывает в таком напряжении дома, на работе, в школе, в институте, в армии, тем интенсивнее симптоматика.

Работа, быт, общение с определёнными людьми или группой людей, информационное поле, негативные новости – всё это «давит» на наши уши. Слух постепенно начинает угасать. Страдает сенсоневральный компонент. Поражаются волосковые клетки слухового нерва, так называемый кортиев орган.

Что может сделать лор-врач?

Прежде всего доктор проведёт качественное обследование. Чтобы понять истинную картину, насколько на сегодняшний день всё плохо или терпимо, и разобраться в ситуации, лор-врач сделает аудиограмму, проведёт тимпанометрическое исследование. По результату обследования доктор объяснит пациенту, по какому типу – когнитивному или сенсоневральному - снижен его слух и предложит лечебные процедуры.

Эффективной в этом случае будет чрезкожная микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва на аппарате «Трансаир».

Доктор также назначит пациенту лекарственные препараты, которые улучшают реологические свойства крови. Такие лекарства благотворно воздействуют на питательную функцию головного мозга, височных костей, височной артерии.

Но нужно смотреть на проблему гораздо шире. Важно найти в себе силы понять, что дело не только в ухе. Пациент может делать вид, что ничего не происходит, но по его глазам доктору понятно, что перед нами нетипичное заболевание органа слуха.

Если вы понимаете, что проблемы с ухом имеют психосоматическое начало, первым шагом нужно обратиться к лор-врачу, чтобы купировать неприятные симптомы. А дальше следует обратиться к психологу. Это может быть разовая консультация или длительный курс лечения. Но игнорировать проблему нельзя. Если вы не приведёте в порядок своё психоэмоциональное состояние, проблемы с ухом будут возвращаться вновь и вновь.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/lormoscow )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации