Остеопат Животов рассказал, чем незамеченные родовые травмы могут аукнуться во взрослой жизни


image

13.09.2022 6414

Последствия родовой травмы могут проявляться не только в младенчестве и детстве, но и во взрослом возрасте. Врач-остеопат рассказал, как может сказываться на здоровье родовая травма, даже если она была совсем легкой и врачи ее не заметили.

Традиционно родовыми травмами называют кривошею, кровоизлияние в желудочки мозга, перелом ключицы, подвывихи шейных позвонков и другие грубые нарушения, которые видны у новорожденного невооруженным глазом. Такие травмы встречаются редко, но многие о них знают.

Но врачи-остеопаты вкладывают в понятие «родовая травма» другой смысл. Как они сказываются на нашем здоровье, рассказал популярный остеопат, врач-акушер-гинеколог.

«Перерасти» проблемы не получится

— Есть родовые травмы, которые не так очевидны — это сдавление костей черепа и ограничение их подвижности, которые можно определить только хорошо тренированными руками. Очевидна не сама травма, а ее последствия, которые рано или поздно становятся заметны родителям, — рассказал «Доктору Питеру» врач-остеопат Владимир Животов. — В некоторых случаях у младенцев видна деформация головки или асимметрия в лице и в теле, заметны разные щечки или глазки, по-разному могут оттопыриваться ушки, появляется сильный мышечный тонус, косоглазие, колики, срыгивания, плохой сон, плохой рост волос, запоры и т.д.

Когда ребенок становится старше, родители могут обратить внимание на задержку или нарушения речи, отставание в психомоторном развитии, гиперактивность, ползание боком, хождение на носочках, вальгусную деформацию стоп, отставание в весе и росте и т.д.

— В подростковом возрасте эти проблемы обычно проходят — поэтому «знающие люди» часто говорят, что ребенок их «перерос», — говорит остеопат. — На самом деле, конечно, это не так. Просто организм адаптировался, подстроился под травму. Но проявляться она все равно будет — и у взрослого человека тоже. Правда, не так как в младенчестве и детстве, но это произойдет обязательно.

Случай из практики

Врач предлагает рассмотреть на конкретном примере один из возможных сценариев — как может проявиться родовая травма.

— У младенца была кривошея, позже обнаружилось косоглазие, — рассказывает Владимир Животов. — Ребенок подрос, голова на плечах стала сидеть прямее, вот только начал развиваться сколиоз — весь позвоночник немного скрутился, чтобы подстроиться под кривую шею. Ребенок пошел в школу и косоглазие вроде пропало, только вот зрение начало стремительно падать.

С чем пришел во взрослую жизнь человек, после стольких лет усилий организма, потраченных на адаптацию, когда он мог активно развиваться? У него плохое зрение, головные боли, вегетативно-сосудистая дистония, пониженное давление, бруксизм, боли в спине и ногах.

Это лишь один из примеров, говорит остеопат.

— Родовые травмы могут «аукаться» огромным количеством симптомов, — говорит Владимир Животов. — К сожалению, их лечат именно как симптом, не работая с основной причиной, которая запустила роковые процессы — просто потому, что о родовой травме никто не помнит, а скорее, о ней даже никто и не догадывается.

Возможные симптомы родовой травмы у взрослых

- Хроническая усталость;
- Снижение памяти, ухудшение умственной деятельности;
- Головокружение;
- Сколиоз;
- Отеки лица и конечностей, не связанные с патологией внутренних органов;
- Невроз, депрессия;
- Частые простудные заболевания;
- Хроническое воспаление придаточных пазух носа, среднего уха;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся изжогой, отрыжкой, болями, хроническими запорами, тяжесть в желудке после еды;
- Плоскостопие, косолапость;
- Косоглазие, близорукость, дальнозоркость, амблиопия, астигматизм;
- Дефекты речи.

— Полностью вылечить родовую травму и избавиться от ее последствий можно только до начала полового созревания, — говорит врач-остеопат. — Однако, с помощью специалиста в любом возрасте можно добиться значительного изменения качества жизни к лучшему.

Источник: ( https://www.kidzblog.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации