27.12.2022 3720
Обильное застолье с большим количеством блюд на Новый год и в последующие дни - это традиция, от которой мало кто отказывается. Стоит ли "поголодать" перед застольем, чтобы затем ни в чем себе не отказывать? Нужно ли слепо следовать рекламе и принимать препараты для улучшения пищеварения? Об этом "Российской газете" рассказал врач-эндокринолог "Инвитро-Поволжье" Арсений Русанов.
Некоторые стараются заранее ограничить свой рацион, чтобы в праздники себя не ограничивать - это возможная тактика?
«Нет. Голодать неделю или две до новогоднего застолья, чтобы побольше съесть за новогодние праздники - плохая стратегия, в таком случае можно легко набрать несколько лишних килограммов. Кроме того, резкая перемена в рационе может негативно сказаться на работе пищеварительной системы. Новогодний стол должен быть отражением позитивных пищевых привычек, при этом включать самые лучшие, качественные и полезные продукты.»- говорит врач.
Какие из новогодних традиционных блюд максимально не полезны, можно ли их как-то улучшить?
«Пожалуй, из популярных новогодних блюд можно выделить салат оливье. В традиционном варианте - с картофелем, майонезом и колбасой - это сверхкалорийное блюдо. Но, конечно, есть альтернатива: приготовить оливье без картофеля, заменить колбасу на куриную грудку или креветок, добавить яблоко и свежий огурец, вместо майонеза - заправить сметаной.
Любимая всеми "сельдь под шубой" - тоже далеко не диетическое блюдо. За счет сельди (одна из наиболее жирных видов рыб) и большого количества майонеза этот салат также обладает высокой калорийностью. Такой салат сложно сделать низкокалорийным, но при желании можно найти альтернативные рецепты и для него. Не использовать сельдь в масле, уменьшить или вовсе убрать картофель, заменить майонез на сметану.» - делится мнением Арсений Русанов.
Источник: ( https://rg.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"