Омега-3: для чего принимают и как правильно это делать: инструкция от нутрициолога


image

29.12.2022 4678

Сбалансированное питание невозможно без этих жирных кислот. О том, как их получить, и почему они так важны для красоты и здоровья, разобрались с экспертом. Лови полную инструкцию по применению омега-3.

Для жизни нашему организму нужны не только белки, жиры, углеводы (те самые БЖУ), которые можно получить из пищи, но и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), не синтезируемые организмом. В частности особенно важны Омега-3, так как они являются строительным материалом для клеточных мембран мозга, помогают развивать память, внимательность, противостоять стрессу. Кроме того, они существенно укрепляют иммунитет.

Они задействованы в большом количестве процессов в организме, важны также для профилактики:

- сердечно-сосудистых заболеваний;
- сахарного диабета;
- неврологических заболеваний и патологий;
- нарушений работы мозга.

Какими бывают жирные кислоты

- Полиненасыщенные (ПНЖК) — Омега-6 и 3;
- Мононенасыщенные (МНЖК) — Омега-9.
Омега-3 и 6 — незаменимые кислоты, которые наш организм выработать их самостоятельно не может. Омега-9 не является незаменимой, то есть она может синтезироваться в организме сама.

К ней относятся несколько кислот:

- олеиновая (основной компонент оливкового, арахисового, подсолнечного масел);
- эруковая (содержится в рапсе, брокколи, горчице);
- ордомновая (ее можно найти в органических маслах жожоба, рыжиковом, горчичном, рапсовом) и т.д. 
Кислотами 3 и 6 нам необходимо обеспечивать свой организм каждый день, причем в определенном балансе. Хорошим соотношением в рационе считается 4:1, но в современных реалиях с огромным количеством некачественных масел в готовой еде люди употребляют эти жирные кислоты примерно в соотношении — 20:1.

При этом переизбыток Омега-6 в организме может привести к следующим последствиям:

- повышение вязкости и свертываемости крови;
- ухудшение иммунитета;
- есть исследования о провоцировании опухолевых процессов.
В наибольших количествах она содержится в маслах: виноградных косточек, подсолнечном, зародышей пшеницы, кукурузном, грецкого ореха, хлопковом, арахисовом.

Симптомы дефицита

В группу риска по дефициту, нарушению баланса кислот могут попасть люди, которые предпочитают рыбе и морепродуктам преимущественно мясной рацион, бесконтрольно употребляют растительные масла.

Симптомы дефицита:

- перепады настроения;
- сухость кожи, потеря ее эластичности;
- снижение трудоспособности;
- мышечная слабость, боли в суставах;
- ухудшение иммунитета;
- проявление аллергических симптомов. 

Источник: ( https://lisa.ru/zdorovye )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации