29.12.2022 5171
При диагностике болезни Альцгеймера необходимо удостовериться в наличии амилоидных бляшек, клубков тау и нейродегенерации в головном мозге. Для этого проводят МРТ-визуализацию и анализ образцов спинномозговой жидкости, но оба эти подхода имеют экономические и практические ограничения.
Сотрудники Медицинской школы Университета Питтсбурга обнаружили биомаркер в крови, который может указывать на процесс нейродегенерации и болезнь Альцгеймера. Его назвали «мозговой тау» или BD-tau, и, по оценкам ученых, он способен превзойти все современные диагностические средства, используемые для клинического выявления нейродегенерации, так как высоко специфичен для болезни Альцгеймера.
Тесты показали, что уровни BD-tau, обнаруженные в образцах крови пациентов с болезнью Альцгеймера с помощью нового анализа, совпадают с уровнями тау в спинномозговой жидкости и надежно отличают болезнь Альцгеймера от других нейродегенеративных заболеваний. Уровни BD-tau также коррелировали с тяжестью амилоидных бляшек и клубков тау в ткани головного мозга, что было подтверждено анализом аутопсии головного мозга.
«Анализ крови дешевле, безопаснее и проще в проведении, и он может повысить клиническую уверенность в диагностике болезни Альцгеймера», — убеждены ученые.
Источник: ( https://zdr.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"