17.01.2023 6674
Зимой печка и подогрев сидений в автомобиле часто становится спасением, ведь в некоторых городах морозы опускаются до сорока градусов. Однако использовать эти функции на максимум все же не стоит, почему — объяснила врач-терапевт.
Зимой многие отказываются от общественного транспорта в пользу личных авто или заказывают такси. В машине мы включаем печку на максимум, подогрев сидений на самую высокую температуру, не задумываясь о том, как это влияет на здоровье.
Какая температура воздуха в машине оптимальна и может ли навредить здоровью подогрев сиденья — рассказала врач-терапевт Людмила Клочко.
Про температуру в автомобиле
Оптимальная температура в машине — 20-22 градуса.
— При этом важно помнить, что фактическая температура может отличаться от цифры на кондиционере, так что важно ориентироваться и на собственные ощущения. Если температура в автомобиле поднимается выше 25 градусов, это может замедлить скорость реакции водителя, результат — авария, — предостерегает терапевт.
При выборе одежды ориентируйтесь на погоду на улице, а в машине лучше снять куртку и шапку, чтобы не было жарко. Это особенно актуально, если ехать вам придется не 10-15 минут, а полчаса и больше.
Плюс ко всему включенная на максимум печка может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, например:
- иссушение слизистой,
- воспалительный ринит,
- обострения хронических заболеваний легких.
Помимо этого, может возникнуть и отравление угарным газом, возможна потеря сознания, головокружение, потеря ориентации на местности. Также не рекомендуется при горячем воздухе в машине открывать окна, так как это чревато переохлаждением и может привести к воспалению, например, лицевого нерва или суставов.
Подогрев сидений может быть опасен
Разумеется, если на улице сильный мороз, то без этой функции вряд ли получится обойтись. Но есть нюансы.
«Если речь о том, что сиденье просто подогрето, чтобы не было холодно на нем сидеть, то ничего вредного в этом нет. Однако перегрев сидения может привести к обострению хронических заболеваний,» — поясняет Людмила Клочко.
У мужчин — это воспаление предстательной железы, перегрев яичек, что приводит к бесплодию. У женщин возможно воспаление придатков, а если есть новообразования в области малого таза, то это может привести к онкологическим заболеваниям.
Поэтому не грейте сидение просто так! Ориентируйтесь только на то, действительно ли вам холодно или же можно включить печку, подождать пару минут и согреться.
Время за рулем тоже должно быть ограничено
Максимальное время, проведенное за рулем, должно быть около 9 часов в сутки, в зависимости от времени суток и погодных условий.
«Вне зависимости от погодных условий необходимо регулярно делать перерывы. Это связано с тем, что длительное нахождение за рулем рассеивает внимание, у вас может слабеть зрение, а в руках и ногах появится усталость,» — говорит врач.
Делать перерыв нужно каждые 2-4 часа — все зависит от стажа вождения, возраста водителя и погодных условий. Привести организм в тонус можно, просто выйдя из машины: немного пройтись, подышать свежим воздухом, сделать разминку. Ходьба приводит организм в тонус, улучшает кровообращение и дыхательную систему.
Источник: ( https://doctorpiter.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"