15.02.2023 7627
Заголовки про «птиц-убийц», которые заразились бешенством и представляют угрозу человеку, можно встретить в Сети часто. Например, на форуме «Спроси Профи», девушка написала, что опасается за состояние здоровья своего ребенка, так как его лицо задел пролетающий воробей. Аналогичные запросы можно найти и на других сайтах. Aif.ru выяснил у экспертов: бешенство птиц — это реальная угроза или домысел?
Отвечает кандидат биологических наук, орнитолог, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ им. М. В. Ломоносова Евгений Коблик.
Птицы не переносят бешенство. Ни голуби, ни курицы, ни воробьи. Это могут сделать только млекопитающие. Домашние и дикие птицы не являются переносчиками бешенства. Они могут перенести орнитоз или, например, птичий грипп, а бешенство нет.
В любом случае нужно остерегаться больных на вид птиц, стараться не брать их в руки, не контактировать с ними — вот и все. Истории о птичьем бешенстве — это все домыслы.
Отвечает врач-инфекционист Инфекционной клинической больницы № 1 (Москва) София Русанова.
Бешенство переносится теплокровными млекопитающими, к которым птицы не относятся. А значит, пернатые не могут заболеть бешенством и, соответственно, кого-то им заразить, в особенности человека. Поэтому бояться этого не надо. Птицы бешенство не переносят. В моей многолетней практике не было ни одного подобного случая.
Бешенство передается при укусе или ослюнении (все наши поверхности имеют микротравмы и микротрещины) инфицированного бешенством животного. Подчеркну, именно животного. Это может быть домашний питомец (кошка, собака) или обитатель леса (енот, лиса). Причем существует такая особенность, что при бешенстве домашние животные становятся более агрессивными, а зараженные дикие звери, наоборот, становятся ласковыми и тянутся к людям.
Наиболее опасны укусы зараженных животных в шею, лицо и верхние конечности (кисти рук, плечи, предплечья), потому что они ближе всего находятся к солнечному сплетению.
Если вас укусила незнакомая кошка или собака, нужно срочно, в этот же день, обратиться в травматологический пункт, где вам проведут первичную хирургическую обработку раны и начнут вакцинацию от бешенства. При этом, если же животное знакомое и было привито от бешенства, то нужно просто наблюдать за ним 10 дней. Однако после укуса знакомого, но не привитого питомца пострадавшему следует начать вакцинацию, а также понаблюдать за животным в течение 10 дней. Если оно не погибло, тогда дальнейший курс вакцинации можно отменить по согласованию с врачом. Если животное погибло, то необходимо продолжить курс лечения.
Также я настоятельно рекомендую не приставать к диким животным в их естественной среде и не брать их на руки. Тоже самое касается уличных птиц. Всегда стоит соблюдать осторожность.
Источник: ( https://aif.ru/health )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"