17.04.2023 8698
Весной расход витаминов возрастает, а приход уменьшается. Чтобы пополнить их запасы, налегай на первую зелень.
1. Черемша
Она же — дикий чеснок. Прежде всего, богата витамином С — главным витамином бодрости, а также содержит рекордное количество фитонцидов. Обладает бактерицидными свойствами, стимулируют работу сердца, улучшают обмен веществ, укрепляет иммунитет.
2. Крапива
Чем богата крапива? Да многим! Она содержит антиоксиданты (каротиноиды и витамин С), является хорошим источником минералов (железа, калия и магния), в ней много клетчатки. Кроме того, этот сорняк обладает противовоспалительными и антибактериальными действием, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, заряжает организм бодростью и энергией (не рекомендуется при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови).
3. Кориандр
Главная ценность кориандра (он же — кинза) — свежие листья. Их пищевые достоинства определяются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и высоким содержанием витаминов С, В1, В2, каротином, рутином. Добавляй их в салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. А когда в конце августа — начале сентября созреют его плоды, собери их, вымой, дай воде стечь, обваляй в сахарной пудре и подсуши в духовке. Такое лакомство можно есть вместо конфет или украшать торты и выпечку: будет и вкусно, и полезно, а главное — оригинально! Такое драже не только бодрит, но и устраняет неприятный запах изо рта.
4. Лопух
Кажется, нет ничего бесполезнее лопуха большого (таково его официальное название), а между тем он не так прост! В листьях лопуха много витамина С и предшественников витамина А — каротиноидов, а корни репейника на 34% состоят из полисахарида инулина, флавоноидов и дубильных веществ. И в вершках, и в корешках много эфирного масла, а в семенах его вообще невероятное количество — до 20%.
Молодые листья и стебли растения первого года жизни (репейника) варят и жарят как овощи и используют для приготовления супов. Листья у него и правда вкусные, вот только все дело несколько портит опушение — в отварном виде они получаются несколько шершавыми: срывай их как можно более молодыми и посильнее измельчай!
Если высушенные корни репейника (лопуха большого) предварительно поджарить, а затем измельчить, получится кофе не хуже, чем из цикория!
Еще приятнее на вкус молодые черешки. Они более мясистые и сочные, но жестковатую кожицу нижней части черешка лучше снять. Черешками можно заправлять суп, а отварные использовать как гарнир.
5. Одуванчик
Украсьте свой стол одуванчиками лекарственными, но не в виде букетов, а в качестве деликатесных блюд. Молодые листочки этого лекарственного растения и диетического продукта — настоящий кладезь витаминов и минералов. Они способствует нормализации давления, улучшает пищеварение и обмен веществ, состояние при подагре и ревматизме. Каротина — провитамина А в них больше, чем в морковке. Много в одуванчике витаминов группы В, которые обостряют внимание, благотворно влияют на кроветворение и нервную систему (успокаивают и способствуют глубокому сну). Есть в этом растении и витамин С, укрепляющий иммунитет и заряжающий нас бодростью.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник: ( https://lisa.ru/zdorovye )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"