17.04.2023 9476
Сухая кожа рук – проблема, актуальная для многих людей. В медицине обезвоженность кожного покрова называется «ксероз». Шелушение, сморщенность и трещинки на коже рук доставляют косметический, физический дискомфорт и являются сигналом о необходимой заботе за своим здоровьем. Если кисти кажутся грубыми на ощупь, теряют эластичность с обеих сторон и появляется ощущение стянутости — значит коже срочно нужен особый уход.
Чтобы избавиться от неприятных ощущений и неэстетичного вида сухой кожи, необходимо найти причину, которая спровоцировала сухость на руках.
Так как на ладонях нет сальных желез, кожное сало в них не вырабатывается. При отсутствии естественной смазки, кожного сала, ее функции по увлажнению кожи на руках выполняет пот. Пот защищает от пересыхания и растрескивания. Тем не менее, обезвоженная кожа встречаются очень часто. Факторов, которые приводят к сухой коже рук, стянутости и грубости — немало, и каждый из них требует вмешательства. Правильная гигиена и уход позволят сохранить руки красивыми и здоровыми.
Что приводит к сухости кожи рук
Причины, по которым руки становятся грубыми и сухими, можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние.
К внутренним факторам относятся:
нарушение функциональности внутренних органов и систем;
ослабленная иммунная система;
наследственная предрасположенность к сухой коже рук;
гиповитаминоз или авитаминоз (недостаточное количество витаминов);
изменение гормонального баланса;
аллергическая реакция на что-либо;
стрессовые реакции.
Внешние факторы, которые приводят к сухой коже:
негативное воздействие моющих средств;
некачественная или неподходящая косметика;
неправильная гигиена;
неблагоприятные погодные условия;
дефицит влаги и жиров;
частый контакт с горячей водой;
пагубное воздействие ультрафиолетовых лучей.
При возникновении дефицита влаги, который сопровождается грубостью, появлением трещин, стянутостью и сморщенностью рекомендуется основательно пересмотреть свой образ жизни и выяснить, что же привело к обезвоженной коже рук.
Заболевания, которые сопровождаются сухостью кожного покрова
Если сухость кожи вызвана патологиями внутри организма, необходимо обратиться к врачу. Кремы, мази и ванночки будут давать лишь временный эффект. В то время как коже поможет лишь устранение патологии, что спровоцировала дефицит влаги. Привести к обезвоживанию кистей может: аллергия, грибок, железодефицитная анемия, патологии ЖКТ, кожные заболевания, ослабленный иммунитет, сахарный диабет и другие причины.
Аллергия
Аллергическая реакция может быть вызвана ношением неподходящих украшений на руках или употреблением пищевых продуктов. Определить вид аллергена поможет только дерматолог. Избавиться от сухости на коже, вызванной аллергенами, можно полностью исключив с ними контакт.
Грибковое поражение
Сухая кожа рук может быть следствием патологического воздействия грибков. Нередко параллельно поражаются стопы и ногтевые пластины. В случае подозрения на грибок любого характера рекомендуется обратиться к дерматологу или микологу. Врач поможет определить вид заболевания и подскажет, как от него избавиться.
Железодефицитная анемия
Сухость кожи рук — лишь одно из проявлений этого заболевания, однако, не самое приятное. Своевременное обращение к врачу (гематологу или терапевту) и сбалансированное питание позволяют полностью избавиться от анемии и ее проявлений.
Патологии желудочно-кишечного тракта
При нарушении функций какого-либо из органов ЖКТ нарушается процесс усвоения пищи. Нехватка витаминов и микроэлементов неблагоприятно сказываются на коже. Это становится основной причиной сухости эпидермиса.
Кожные заболевания различного характера
Привести к нарушению гидролипидного баланса могут псориаз, дерматит, кератоз, экзема. Они вызывают не только сухость на руках, но и проявляются трещинами, зудом и покраснением многих областей кожного покрова. В этом случае требуется тщательный врачебный контроль за кожей рук и другими пораженными зонами. Грамотное применение медикаментов позволит избавиться от патологий и их неприятных проявлений.
Сахарный диабет
При развитии диабетической нейропатии нарушается потоотделение, что провоцирует появление мелких трещинок на коже, сухость и ощущение стянутости. Лекарственные средства, назначенные врачом, помогут снизить неприятные проявления патологии.
Ослабленный иммунитет
Нарушение работы иммунной системы — не редкость в наши дни. Плохая экологическая обстановка, переутомление, нерациональное питание и игнорирование болезней — все это приводит к слабости иммунитета. В свою очередь, проявления на коже в виде сухости, трещин и покраснений служат сигналом о необходимости контроля за собственным здоровьем. В первую очередь страдает кожный покров на руках и лице, ведь они больше всего соприкасаются с окружающей средой.
Другие причины сухости кожного покрова рук
Нарушение гидролипидного баланса может быть вызвано внешними факторами, избавившись от влияния которых можно легко устранить такую проблему, как сухость кожи.
Воздействие бытовой химии
Моющие средства и прочая бытовая химия, взаимодействуя с незащищенной кожей рук, оказывают на нее крайне негативное влияние. Вещества, которые входят в состав бытовой химии, устраняют жир не только с грязной посуды и различных поверхностей, но и с рук. Помимо дефицита влаги, кожный покров остается незащищенным от воздействия вредоносных бактерий. Чтобы ограничить контакт бытовой химии с кожей необходимо пользоваться специальными перчатками.
Климат и погодные условия
Пересушенный воздух, низкая влажность, мороз — все эти факторы внешней среды способствуют потере жира, который так необходим коже. Мороз истончает защитный слой кожного покрова, тем самым снижая естественную защиту рук и вызывая раздражение. Холод и пересушенный воздух (что актуально в зимнее время) способствуют пониженной выработке кожного сала, что приводит к сухим, покрасневшим и потрескавшимся рукам. Низкие температуры вызывают ухудшение кровообращения, а это, в свою очередь, снижает приток к коже питательных веществ.
Частый контакт с водой и мылом
Холодная и, в особенности, горячая вода способствуют смыванию защитного жира с кожного покрова. Руки наиболее часто подвергаются агрессивному воздействию внешней среды и чаще всего контактируют с водой. При мытье с мылом жирового слоя на коже практически не остается. Это происходит потому, что очищающие вещества, которые содержатся в бытовой химии, посредством смывания влаги подсушивают кожный покров. При контакте с водой (в особенности хлорированной и при использовании мыла) рекомендуется не забывать о дополнительном увлажнении кремами и маслами.
Стрессовое состояние
Стрессовые ситуации способствуют выработке кортизола и адреналина. Кортизол снижает выработку гиалуроновой кислоты, которая отвечает за увлажнение и защитные функции кожного покрова. Адреналин уменьшает приток крови, что приводит к нехватке в коже питательных веществ и кислорода. Данные факторы крайне негативно сказываются на коже рук, в особенности если стрессовое состояние длится долго.
Наследственная предрасположенность
Сухая кожа рук может быть следствием генетической предрасположенности. В этом случае остается лишь ввести в привычку регулярно ухаживать за руками, увлажнять и защищать их от негативного воздействия внешней среды.
Диеты и неправильное питание
Изменение пищевого рациона может привести к острой нехватке витаминов и минералов, что ухудшит общее состояние организма и отразится на коже. Многие диеты с целью похудения не только не приносят должного эффекта, но и становятся причиной сухой, шелушащейся и потрескавшейся кожи, так как она не получает питательных веществ. В особенности негативное влияние на кожный покров оказывает нехватка витаминов Е, А и никотиновой кислоты. Сбалансированный режим питания и достаточное количество питательных веществ поможет коже рук и всему организму восстановить нормальный гидролипидный баланс.
Солнечное воздействие
Влияние ультрафиолета на организм полезно, однако в разумных пределах. Солнце может стать причиной обезвоживания кистей и локтей при длительном воздействии. Более того, оно не только сушит кожный покров, но и старит его. Даже в зимнее время необходимо пользоваться защитными средствами от вредоносного ультрафиолетового воздействия.
Источник: ( https://www.shophair.ru/ )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"