Невролог Демьяновская подсказала 8 простых способов запоминать больше и лучше


image

17.04.2023 9476

Забываете, куда положили очки, телефон или кошелек? Список покупок приходится писать на листке, чтобы все запомнить? Возможно, у вас есть проблемы с памятью, но их можно достаточно эффективно исправить.

Мы склонны забывать определенные вещи: имена старых знакомых, адреса, номера телефонов, которыми редко пользуемся, и даже собственные вещи в разных местах. Никакой патологии тут нет. 

С возрастом память может постепенно ухудшаться — это закономерный процесс старения. Но если забывчивость стала серьезной проблемой, которая мешает работе и привычной жизни — что тогда?

Специалисты утверждают, что память можно тренировать и делать это нужно в любом возрасте. О простых способах сосредоточиться на интеллектуальной задаче, запоминать больше и быстрее, рассказала кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест», врач-невролог Екатерина Демьяновская.

Все помнить невозможно

Если человек помнит абсолютно все, что происходило в его жизни, и ничего не забывает, это тоже не хорошо. Подобная аномалия называется гипертимезией. Назвать этих людей счастливыми сложно.

Наша память устроена таким образом, что мы должны забывать ту информацию, которая не несет для нас смысловой ценности или не используется в быту, на работе, при общении. В противном случае будет сложно жить и нормально мыслить, голова будет заполнена массой лишней информации. 

Но и постоянно забывать важные данные тоже неприятно. Поэтому стоит знать, как можно тренировать собственную память. 

Правильная атмосфера

Самый простой и доступный способ помочь себе сосредоточиться на работе или учебе — создать подходящую атмосферу. Внимание рассеивается из-за спешки, шума, слишком яркого света, стресса, эмоционального перевозбуждения или даже непривычной позы — в таких условиях запомнить что-то вряд ли получится. 

Если нужно активизировать память, успокойтесь, устройтесь поудобнее в тихом месте, включите мягкий свет и начинайте работу.

Ведите регулярные записи

Еще один универсальный совет — вести ежедневник. Такая рекомендация может показаться не совсем логичной для тех, кто хочет улучшить память, однако ведение записей — хорошая тренировка. 

Вечером нужно сосредоточиться и составить подробный список дел на следующий день, а утром детально воспроизвести его в уме. Припоминайте все до мелочей: где расставили точки и восклицательные знаки, что подчеркнули, какие сделали сокращения в блокноте.

Ищите ассоциации

Если со словами все проще, то с формулами и цифрами у многих возникают проблемы. Для запоминания математических формул, комбинаций цифр или технических терминов можно использовать ассоциации. Например, подумайте, на какое слово родного языка похоже новое иностранное слово, — так и запомните его.

Нас этому учили в школе

В школьные годы мало кому нравилось учить наизусть стихи, а зря. Учить стихи или прозу — давно известный и отлично работающий способ тренировки памяти, который подходит всем. Попробуйте мысленно «сфотографировать» текст: прочтите фрагмент 2–3 раза, закройте книгу и повторите. 

Когда весь текст запомнится, снова внимательно посмотрите на страницу, будто фотографируя ее взглядом. Позднее расположение строк, цвет бумаги, иллюстрации и шрифт станут дополнительными опорами для памяти и помогут воспроизвести текст без ошибок.

Источник ( https://doctorpiter.ru )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации