Весенний авитаминоз: почему зима ослабляет организм и как бороться с нехваткой витаминов


image

19.04.2023 8960

В конце зимы и весной многие чувствуют необычную усталость, апатию и подавленность. Зачастую к этому добавляются ухудшение состояния кожи и волос, боли в суставах. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Его причина заключается не только в отсутствии достаточного количества витаминов в весенний период, но и в некоторых других факторах. «Лента.ру» узнала у специалистов, как распознать авитаминоз и что делать, чтобы его избежать.

Что такое авитаминоз и почему он случается весной

Авитаминозом обычно называют состояния, связанные с недостатком витаминов в организме, однако это не совсем точно. На самом деле, термин «авитаминоз» означает полное отсутствие какого-то витамина. Наиболее яркий пример авитаминоза — это цинга, тяжелая болезнь, которой в былые времена страдали моряки в долгих плаваниях. Из-за нехватки витамина С у них выпадали зубы, тело покрывалось язвами, начиналась анемия.

Сегодня такого практически не бывает, однако часто встречается гиповитаминоз — недостаточность того или иного витамина, а иногда и сразу нескольких. Нехватка витаминов случается из-за несбалансированного рациона и долгого отсутствия солнечного света (без него организм не вырабатывает достаточное количество витамина D). Чаще всего так происходит именно весной.

Человек практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. В основном они поступают в организм с едой или в специальных пищевых добавках. Проблемы начинаются, когда рацион недостаточно сбалансирован или разнообразен. Зимой этого трудно избежать даже тем, кто стремится к правильному питанию. Тепличные овощи и фрукты, которые продаются в магазинах в холодное время года, не спасают: в них, по словам специалистки, зачастую не так уж много питательных веществ.

Зачем нужны витамины и чем грозит их нехватка

Витамин C является мощным антиоксидантом, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. При дефиците витамина А происходит поражение кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна и раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, а также недостатка кальция и фосфора.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков.

Какие микроэлементы способствуют усвоению витаминов

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма — это минералы и макроэлементы. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Так, кальций влияет на состояние зубов и костей, помогает при сокращении мышц, свертывании крови и передаче нервных импульсов. Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.

Некоторые витамины и микроэлементы, содержащиеся в пище, плохо сочетаются и могут мешать друг другу. «Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности», — объясняет Ирина Шепелева.

Вот несколько подходящих или, наоборот, взаимоисключающих сочетаний витаминов и микроэлементов.

У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами — железом и цинком.
Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме В1) и кальция.
Витамин С значительно улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Существуют и другие правила, поэтому очень важно грамотно подбирать необходимые именно вам сочетания и комплексы.

Источник: ( https://lenta.ru/rubrics/wellness/ )


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации