18.04.2023 8265
За последние несколько десятилетий было сделано много открытий о бактериальном разнообразии микрофлоры кишечника и этапах его формирования, начиная с младенчества. А сейчас ученые решили переключиться на еще одних важных кишечных обитателей.
Речь идет о бактериофагах — вирусах, использующих бактерий в качестве хозяев, и тем самым регулирующих их численность.
Несколько лет назад профессор Копенгагенского университета Деннис Сандрис Нильсен предположил, что эти странные микроорганизмы могут играть решающую роль в становлении кишечного микробиома у ребенка.
Чтобы подтвердить эту гипотезу, совместно с коллегами он изучил образцы кала более 600 здоровых младенцев. В общей сложности ученым удалось выявить около 250 различных семейств вирусов (большинство из них были бактериофагами и лишь 10% другими вирусами), из которых ранее были известны только 16. Это означает, что с самого начала жизни дети сталкиваются с чрезвычайно разнообразными бактериальными вирусами, которые, вероятно, оказывают большое влияние на формирование бактериальных сообществ.
Некоторые бактериофаги могут наделять бактерию-хозяина свойствами, которые делают ее более конкурентоспособной. «Таким образом они поддерживают баланс кишечного микробиома, контролируя отдельные бактериальные популяции, что гарантирует, что в экосистеме не будет слишком много отдельных видов бактерий. Это немного похоже на соотношение львов и газелей в саванне», — прокомментировали авторы исследования.
По материалам сайта: ( https://www.nature.com )
Источник: ( https://zdr.ru )
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"