Генетический код. Врач объяснил, можно ли мгновенно поседеть от горя


image

25.05.2023 2139

Наиболее известный случай, когда люди седели за одну ночь, связан с французской королевой Марией-Антуанеттой. Очевидцы свидетельствовали, что она полностью поседела в ночь перед казнью. Случай известен как «синдром Марии-Антуанетты».

Как современная медицина объясняет быстрое поседение?

Врач-дерматолог-трихолог Ирина Бацюсь объяснила aif.ru: «Седина — это потеря волосами красящего пигмента. В большинстве случаев этот процесс кодируется генетически. При старении стволовых клеток, стрессовом факторе и спазме сосудов волосяного фолликула волосы перестают окрашиваться пигментом и отрастают бесцветными (седыми). 

Поседеть быстро действительно можно. Это показали эксперименты на мышах. Ученые подвергли их стрессам, затем побрили и следили за цветом отрастающей шерсти. У 30% грызунов отросшая шерсть действительно была бесцветной (седой), что ученые связали с истощением стволовых клеток у основания фолликулов. 

Но седыми становились и вновь отросшие волосы — седина появилась у грызунов спустя две недели.

Второе объяснение — сильнейший спазм сосудов, вызванный стрессом, который провоцирует выпадение волос. Поскольку седые волосы более стойкие, при сильном стрессе выпадают только волосы с пигментом внутри волоса. В результате на волосистой части головы (иногда на бровях) остаются седые волосы, и окружающим кажется, что человек быстро поседел».

Источник: ( https://aif.ru/health )

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации