21.11.2023 6620
Рассказываем об осложнениях сахарного диабета, которые негативно сказываются на здоровье глаз и могут привести к потере зрения.
Сегодня в России на учете состоит около 5 млн пациентов с сахарным диабетом , но по оценкам специалистов, их число гораздо больше, примерно в 2 раза: более 10,5 млн. Такой разрыв между зафиксированными и фактическими случаями во многом обусловлен тем, что диабет не выявляется своевременно. Он может никак не проявлять себя в течение долгого времени. Но это не означает, что это заболевание не оказывает негативного влияния на организм.
Диабет нарушает работу многих органов, приводит к необратимым последствиям. К ним относятся серьезные заболевания органа зрения, наиболее значимыми из которых являются поражения сетчатки и кровеносных сосудов глаза: диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отёк. В России зарегистрировано около 652 тыс. пациентов с поражениями глаз, вызванными сахарным диабетом .
Диабетическая ретинопатия является одной из ведущих причин слепоты у пациентов трудоспособного возраста, на нее приходится 80–90% всей инвалидности по зрению, обусловленной сахарным диабетом . Две трети пациентов с сахарным диабетом 2-го типа имеют это офтальмологическое осложнение через 20 лет после начала основного заболевания . К симптомам заболевания относят мерцающие «звездочки» в глазах, дискомфорт и боль в глазах, снижение остроты зрения и присутствие «пелены» перед глазами, снижение зрения в целом (чаще этот симптом свидетельствует о тяжелых стадиях ретинопатии).
Диабетический макулярный отёк (ДМО) может развиться на любой стадии диабетической ретинопатии и угрожает необратимой потерей зрения. По расчетным данным в России число пациентов с ДМО составляет порядка 230 тыс. человек . Основные жалобы пациентов, которые сопровождают развитие ДМО, - ухудшение остроты центрального зрения, появление искажений изображения или пятен перед глазами. Наиболее частыми симптомами являются затуманивание изображения, розоватые оттенки, искажение размеров и формы предметов, трудности при чтении из-за «выпадения» отдельных букв, повышенная светочувствительность, а само качество зрения может меняться в течение дня – по утрам, как правило, оно хуже .
Лечение офтальмологических осложнений сахарного диабета зачастую проводится на протяжении всей жизни пациента после постановки диагноза, что не может не сказаться на приверженности терапии. Отступление же от рекомендаций врача может повлечь достаточно тяжелые последствия. Помочь пациенту соблюдать рекомендации врача призваны современные цифровые решения. Одним из таких является бесплатная программа «Сохрани зрение» на платформе Здоровье.ру, которую можно скачать на различных вебсторах (Google Play, App Store). В нем для пациентов доступны многие полезные сервисы, например, возможность проходить тест Амслера и тест на остроту зрения, чтобы следить за состоянием сетчатки глаза и контролировать динамику заболевания в онлайн-режиме, что позволит позаботиться о своем зрении и своевременно обратиться к врачу. Приложение содержит образовательный курс для пациентов с актуальной информацией о заболевании, лечении и о том, как адаптироваться к жизни с ним, а также список медицинских центров для диагностики и лечения заболеваний сетчатки глаза.
Полезная информация: пройдите тест Амслера
Тест Амслера выглядит как решетка, поделенная на маленькие квадратики с черной точкой посередине. Это наиболее простой и быстрый способ самостоятельной проверки центрального поля зрения для предотвращения серьезных расстройств сетчатки глаза и оценки динамики лечения.
В норме при выполнении теста Амслера видимое изображение должно быть одинаково на обоих глазах, линии должны быть ровные, без искажений, пятен и искривлений. При обнаружении изменений нужно обратиться к офтальмологу.
Выполняйте тест регулярно (даже ежедневно) для оценки своего зрения и возможного появления первых симптомов заболеваний сетчатки глаза. Вовремя посещайте врача-офтальмолога, бережно относитесь к своим глазам и будьте внимательны к любым изменениям в зрении — это поможет поддержать здоровье глаз и не допустить прогрессирования заболевания.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"