Эндокринолог назвала норму употребления мандаринов в день


image

28.11.2023 1561

Здоровым людям не рекомендуется употреблять более 150–300 граммов мандаринов в день. Об этом Москве 24 сообщила врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По словам Лазуренко, при злоупотреблении мандаринами человек рискует поправиться и получить проблемы с печенью.

“Мандарины содержат быстрые углеводы, которые мгновенно и сильно повышают уровень глюкозы в крови. Если съесть их больше, чем наш организм способен усвоить, излишки откладываются в жировых клетках, а также в печени. Это может вызвать жировой гепатоз. Проще говоря, ожирение печени", - отметила Наталья Лазуренко.

"Люди, занимающиеся спортом или испытывающие регулярные физические нагрузки, могут съесть 300 граммов очищенных мандаринов. Остальные – 150–200 граммов. Такое количество углеводов из фруктов организм сможет переработать и отложить не слишком большой объем на потом", – говорит эксперт.

Вместе с тем людям, которые страдают от диабета второго типа или ожирения, рекомендуется ограничиться одним мандарином в день или отказаться от них полностью. Лазуренко добавила, что употреблять стоит именно сами цитрусовые, а не сок, смузи или фреш из них. Последние "в неумелых руках" могут нанести вред здоровью, предупредила эксперт.

"Получается, что мы потребляем продукт, который уже лишен клетчатки, и получаем чистую глюкозу и фруктозу. Это моносахариды, которые очень быстро всасываются. Безответственное их употребление может привести к гастриту, диабету и ожирению", – заключила эндокринолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации