Можно ли беременным ананас


image

30.11.2023 3528

Будущие мамы часто обеспокоены тем, что можно, а что нельзя есть во время беременности. Многие знают, что лучше не есть сырую рыбу, не пить слишком много кофе и отказаться от мягкого сыра. Но вполне вероятно, что более опытные подруги и родственницы также советовали вам держаться подальше от ананасового сока и ананасов. Но почему?

Существует мнение, что ананас может спровоцировать тонус матки, что, в свою очередь, может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Однако, современные медики опровергают этот миф и говорят о том, что ананас следует исключить из рациона только в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость. 

Многие врачи рекомендуют добавлять ананас в рацион беременной, ведь чем разнообразнее ее питание — тем лучше. Ананас богат витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, которые необходимо для поддержания беременности.

Сколько ананаса можно съесть в день

Как и большинство других фруктов, ананас безопасно употреблять во время беременности в умеренных количествах. Миф о том, что ананас провоцирует схватки, возник из-за содержания в нем бромелайна. Этот пищеварительный фермент действительно может вызывать выкидыш, но для этого его необходимо потреблять в действительно больших количествах.
Исследования показывают, что основная часть бромелайна содержится в стебле и сердцевине ананаса, которые обычно не употребляются в пищу. Безопасная доза ананаса — около 200 грамм чистой мякоти в сутки, но если вы съедите немного больше, ничего страшного не случится, так как в мякоти содержится относительно низкий уровень фермента. 

Польза ананаса
Ананас — богатый источник витамина С, антиоксидантов, пищевых волокон, фолиевой кислоты, железа, магния и различных витаминов. Он обладает противовоспалительными свойствами и помогает в борьбе с запорами, что крайне актуально для беременных женщин. 
Даже бромелайн, содержащийся в ананасе, способен приносить пользу. Согласно исследованиям, он может помочь при лечении бронхита, синусита, диарея и боли после хирургического вмешательства.

Когда не стоит есть ананас

В ананасе содержится довольно много сахара, поэтому если у вас уже есть гестационный диабет или вы находитесь в преддиабетном состоянии, его употребление стоит ограничить. Помимо этого, ананас довольно кислый, а значит, он может усилить изжогу во время беременности или спровоцировать кислотный рефлюкс. И, конечно, ананас стоит избегать людям, страдающим от аллергии. Забавный факт — исследования говорят о том, что люди с аллергией на латекс чаще имеют аллергию и на ананас. 

Симптомы аллергии:

  • кожная сыпь
  • зуд или отек губ, горла и языка
  • насморк
  • боль в животе, тошнота или диарея
  • головокружение
  • кашель или хрипы


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации