Офтальмолог Денисюк назвала самую распространенную патологию зрения


image

30.11.2023 1443

Среди всех патологий зрения на первом месте по распространенности — миопия, которую в народе называют близорукостью. У 15–30% пациентов важную роль в ее развитии играет наследственный фактор, сообщила РИАМО врач-офтальмолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Виктория Денисюк.

По словам специалиста, близорукость обычно развивается в детском или подростковом возрасте из-за повышенной нагрузки на глаза. Первый пик развития патологии приходится на 7–9 лет, второй — на 12–14 лет.

Пресбиопия (дальнозоркость) обычно встречается у людей зрелого возраста. Становится трудно видеть на близком расстоянии. По информации ВОЗ, к 2030 году с проблемой этой патологии столкнутся более 2 млрд человек.

«Возрастная макулярная дегенерация, или макулодистрофия, — еще одна широко распространенная патология зрения. Возникает в результате искажения центральной зоны сетчатки. У человека с этим заболеванием существенно снижается острота зрения, изменяются форма и размер предметов», — рассказала офтальмолог.

У людей старше возраста часто встречается катаракта (помутнение хрусталика). С этим заболеванием сталкиваются около 40% людей в возрасте от 60 лет. Катаракта может стать причиной полной слепоты.

В результате повышения внутриглазного давления возникает глаукома. Поле зрения уменьшается из-за атрофии зрительного нерва. Существуют и десятки других заболеваний. С некоторыми из них может справиться лазерная коррекция зрения. Многие носят очки или контактные линзы. Денисюк советует выбрать свой способ сохранения зрения с помощью специалистов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации