5 привычных манипуляций с волосами, которые могут тебе навредить


image

02.12.2023 1454

Забота о волосах — искусство, требующее внимания к деталям. Порой незначительные промахи в уходе могут серьезно навредить прическе, если повторять их раз за разом.

1. Мыть или не мыть — вот в чем вопрос

Миф о том, что голову перед окрашиванием не нужно мыть, что это поможет лучше «лечь» краске, стилисты устали оспаривать. На самом деле вопрос сильно зависит от того, какая техника будет использоваться. Если ты собираешься делать мелирование, балаяж или любое другое сложное, многоцветное окрашивание, то пряди на момент начала манипуляций должны быть идеально чистыми.

И только, если в планах лишь освежить цвет, то можно прийти к мастеру с грязной головой, успокаивая себя, что кожное сало защитит корни от агрессивного воздействия красителя.

Однако важно понимать, что, если ты накануне использовала стайлинговые средства, не факт, что их химический состав «подружится» с краской для волос. Реакция может быть непредсказуемой!

2. Сушить волосы с феном и умом
Отказываешься от фена в пользу естественной сушки волос? Поразительно, но недавние исследования специалистов Кембриджского университета привели к интересному выводу: сушка волос феном в некоторых случаях даже полезнее, чем, если ты пускаешь ситуацию на самотек. Ожидание, когда длинные пряди высохнут сами по себе, может нанести им больший вред.

Особенно важно избегать ложиться спать с мокрыми волосами.Вода буквально заставляет волосы набухать, лишая их упругости и прочности. Чем дольше они остаются мокрыми, тем хуже для их состояния. Именно поэтому рекомендуется использовать фен для подсушивания длинных прядей. Важно помнить о правильной технике: держи фен на расстоянии 15 см от головы и начинай с низких температур.
А еще не рекомендуется ходить с замотанным «тюрбаном» на голове после мытья. Перед сушкой феном нужно промокнуть пряди.

Используй дополнительные ухаживающие средства для волос после мытья. Нанеси небольшое количество специального увлажняющего средства на длину и дополнительно на концы волос перед укладкой, чтобы предотвратить сечение и повысить их эластичность.

3. Щетка, которая рвет волосы
Некоторое время были популярны щетки для волос, чьи щетинки заканчивались пластмассовыми шариками. Им отводилась роль массажера, улучшающего кровообращение в коже головы. Однако, со временем шарики начинают отваливаться, оголяя щетинки и такая щетка становится в буквальном смысле волосодеркой.

Выбираешь брашинг с натуральной щетиной? И тут хотим тебя, увы, разочаровать. Натуральная щетина имеет крайне неприятную особенность — накапливать патогенную микрофлору. А пористые щетинки, набирающие влагу — идеальный плацдарм для размножения бактерий. В особой группе риска — люди с аллергией на домашних животных.

Впрочем, любую щетку необходимо тщательно мыть хотя бы раз в две недели. Иначе ее «богатый внутренний мир» вряд ли тебя порадует.

Кстати, никогда не расчесывай мокрые волосы, дай им время чуть подсохнуть. Затем, начинай расчесывать с кончиков, постепенно переходя на всю длину, а не тяни расческой по полотну волос сверху вниз.

Кудрявым барышням достается не только от расчесок, но и от всевозможных резинок-пружинок и резинок с крупными украшениями. Только посмотри, сколько волос остается на них!

4. Прически, которые все портят
Любое стягивание волос портит их структуру. Тугой хвост на макушке, ультрастянутый пучок, мелкозаплетенные косички — все эти прически прежде всего препятствуют нормальному кровообращению в коже головы. Кроме того, волосы заламываются и выглядят посеченными. По этой же причине нужно избегать заламывания прядей, используя тугие обручи и повязки. Начесывание, тугое накручивание на бигуди или вытягивание утюжком — тоже не идут на пользу.

Не оставляй дневную прическу на ночь, даже, если очень хочется спать. Длинные волосы необходимо расчесать перед сном и заплести в мягкую косу, чтобы предупредить их спутывание.

5. Палочка-выручалочка о двух концах
Сухой шампунь — экспресс-средство, которое помогает быстро освежить прическу в дни, когда мытье головы никак не укладывается в твой план. Но так уж устроен человек, что предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления… И вот уже сухой шампунь прочно поселяется на твоей полочке в ванной. Скажем прямо — это плохая затея. Дело в том, что таким образом ты пересушиваешь волосы и кожу головы.

Еще один нюанс: после нанесения сухого шампуня волосы словно покрыты белым налетом? Скорее всего, причина в том, что ты сразу расчесываешь волосы. Стоит выждать несколько минут, чтобы абсорбирующие частички шампуня впитали в себя жир и другие загрязнения с головы.
Волосы, как и лицо, нуждаются в том, чтобы с них смывали косметику перед сном. Обильно нанося и не смывая средства для стайлинга, ты губишь волосы. Их частицы, накапливаясь в волосяных фолликулах, ведут к травматизации волос. Кроме того, пряди становятся более сухими и ломкими.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации