Врач Неронов назвал факторы для возникновения инфекционного заболевания


image

07.12.2023 1228

Для возникновения инфекционного заболевания должно совпасть несколько факторов. Один из них – количество патогенов, которые проникнут в организм. Об этом РИАМО сообщил врач-инфекционист АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д. м. н. Владимир Неронов.

«Чтобы развилось инфекционное заболевание в одной плоскости, должно сойтись несколько событий. Нужен патоген – то, чем болеют, нужен реципиент – тот, кто болеет. Патоген должен попасть в «входные ворота», то есть возбудитель должен проникнуть в макроорганизм через свои пути распространения, то есть быть выпит, съеден, попасть с воздухом и тому подобное», – рассказал Неронов. 

Он пояснил, что если мы наступим на него, то проникновение не состоится и заболевание не возникнет.

«Важный момент – это количество возбудителя. То есть, грубо говоря, если мы получим одну бактерию или вирус, иммунная система с ней справится и заболевание не разовьется. И, наконец, еще одно условие – это способность макроорганизма «дать отпор» патогенам», – отметил врач.

Неронов резюмировал, что, воздействуя на все эти этапы инфицирования, можно снизить риск или вообще предотвратить болезнь.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации