26.12.2023 6730
Самый частый вопрос на горячую линию поликлиник: «Почему у ребенка не сбивается температура? Что пить?»
Эксперт «Народный фронт. Аналитика», кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Сеченовского университета, врач-педиатр, пульмонолог, аллерголог-иммунолог Павел Бережанский специально для aif.ru рассказал, что нужно знать о лекарствах от жара и как их применять.
Какие лекарства можно покупать для детей?
У детей до 18 лет для снижения температуры тела используются только препараты ибупрофена и парацетамола. Причем до 3 месяцев используется только парацетамол!
Зачем учитывать вес ребёнка?
Для достижения желаемого результата важно учитывать форму выпуска и дозировку препарата. На упаковке ищем дозировку. Это могут быть разные варианты: сироп 100 мг/5 мл, 120 мг/5 мл, свечи 50 мг, 60 мг, 100 мг, 150 мг, 250 мг, таблетки 200 мг, 250 мг, 500 мг, 100 мг+125 мг.
В инструкции для удобства родителей дозировки, как правило, указываются на соответствующий возраст ребенка, а про расчет дозы на вес написано крайне непонятно. Большинство пользуется таблицами на самой упаковке и инструкцию не читают. Такой способ допускается, но достаточно часто он бывает неэффективным. Почему? Все просто. Кто-то в три года весит 13 кг, а кто-то — 17 кг, а кто-то и 20 кг. Из-за этого дозы могут отличаться. Поэтому эффективнее дозу рассчитывать на вес (массу) ребенка, учитывая его индивидуальные особенности.
Что лучше — таблетки, свечи или сироп?
Читаем противопоказания в инструкции и выбираем форму в зависимости от ситуации. У детей до года в ночное время при наличии рвоты, риска аллергической реакции оптимально использовать свечи (суппозитории). В более старшем возрасте, при наличии жидкого стула — сироп или таблетированная форма.
И не забываем, что при приеме жаропонижающих средств необходим повышенный питьевой режим!
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"