Врач рассказал о причинах повышенного метеоризма и способах его устранить


image

27.12.2023 1587

Повышенный метеоризм может появиться из-за привычки есть на ходу, еще его провоцируют некоторые продукты и заболевания желудочно-кишечного тракта, считает врач-гастроэнтеролог Филип Мэйхед. О причинах скопления газов в кишечнике и способах их устранить он рассказал The Sun.

Мэйхед указал, что метеоризм является побочным действием работы кишечники и в норме бывает у всех. Если же он возникает постоянно, говорит врач, в первую очередь следует обратить внимание на пищевые привычки. Например, если человек торопится во время еды, то вместе с пищей заглатывает воздух, который скапливается в кишечнике и вызывает метеоризм.

Мейход добавил, что в норме газ в кишечнике не пахнет, неприятный запах появляется из-за состава микрофлоры. «Газ с сильным неприятным запахом обычно является результатом воздействия серосодержащих соединений, образующихся в процессе пищеварения таких продуктов, как брокколи, капуста или яйца», — объяснил он.

Также, по словам врача, запах может появиться из-за скудной микрофлоры в кишечнике. Чтобы исправить это, Мейход посоветовал включить в рацион квашеную капусту, соленья, йогурты, закваску, а также как можно больше овощей и фруктов, которые будут способствовать разнообразию микрофлоры.

Кроме того, Мейход предупредил, что повышенный метеоризм может быть и симптомом воспалительных процессов в кишечнике, болезней пищеварительной системы, признаком непереносимости глютена или лактозы. По словам гастроэнтеролога, обычно пациенты с такими нарушениями, помимо газов, жалуются на боль в животе, диарею или вздутие. Если наблюдается еще и кровь в стуле, резкая, необъяснимая потеря веса, появляется сильная боль в животе или ощущение комка, то это может указывать на развитие серьезных хронических заболеваний, которые требуют срочного лечения.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации