Когда и как ставить ребенка на коньки: советы и рекомендации


image

28.12.2023 1535

Стоит ли спешить, если вы хотите кататься для души, а не ради рекордов?

Если речь идет о большом спорте, то любой тренер вам ответит: в наши дни чем раньше ребенок встанет на коньки, тем больше у него шансов добиться успеха. Но если родители хотят познакомить ребенка с этим видом спорта для души, а не ради медалей, когда самое время? Делимся советами.

Когда стоит ставить на коньки: что говорят врачи

У педиатров есть однозначный ответ по поводу минимального возраста, когда стоит впервые ставить ребенка на коньки: в 4-5 лет. Именно к этому возрасту у малыша более-менее сформирован скелет, связки. Он наконец научился владеть своим телом и легко поймает чувство равновесия.

Также стоит учитывать состояние здоровья ребенка. Если у него есть противопоказания, например, вальгус стоп, то коньки могут стать чрезмерной нагрузкой. С другой стороны, все зависит от того, как много времени он будет проводить на катке. Полчаса в неделю — это одно дело, а три занятия по часу — совсем другое.

Где лучше учиться кататься

В идеале лучше всего учить ребенка кататься с тренером. В некоторых секциях по фигурному катанию и хоккею без привязки к большому спорту предлагают услуги индивидуального или группового обучения катания на льду. Занятия обычно проводятся 2 раза в неделю. Групповое в Москве стоит от 700 рублей за занятие, индивидуальное — от 1400 рублей. При этом по экипировке, прежде чем покупать, лучше проконсультироваться со специалистом: у них свои требования.

Если вы уверены, что в состоянии сами научить ребенка кататься, можно просто купить ему коньки и шлем и отправиться на любой городской бесплатный каток. Но учтите: на закрытых катках лед ровнее, чем на открытых. Если на льду сплошные кочки, и его редко обновляют, ребенку будет сложнее научиться.

Если вы не уверены, что ребенку понравится это занятие, попробуйте сначала услугу проката коньков. Но будьте готовы к тому, что в нем может не быть нужного вам размера. Также необходимо будет оставить в залог паспорт или крупную сумму денег — в Москве от 2000 рублей на человека. Эту сумму потом отдают при возврате коньков.

Также из-за антиковидных мер последние три года на многих популярных катках существуют ограничения по количеству посетителей. Поэтому на многие катки нужно записываться заранее. Например, катки «Московские сезоны» находятся в разных районах столицы, а регистрацию нужно проходить по ссылке. Ребенок до 10 лет проходит на каток в сопровождении родителей — с собой необходимо взять свидетельство о рождении. Также могут потребовать надеть медицинские маски.

Что важно соблюдать: упражнения и советы

Прежде чем приступить к катанию, нужна разминка. Вместе с ребенком сделайте круговые движения ногами, согнутыми в коленях, покрутите руки. Сделайте несколько поворотов корпуса влево-вправо, поприседайте. Необходимо размять суставы, чтобы они стали более гибкими.

Следите, чтобы ребенок не держался за пингвина — он как костыль. Опираясь на него, ребенок не преодолеет страх. Лучше придерживайте его за одну руку, а вторую он выставляет для равновесия.

Сразу научите правильной стойке: ноги на ширине плеч, руки разведены в стороны для равновесия, колени чуть согнуты, корпус слегка наклонен вперед.

Следующий шаг: научить правильно падать. Если ребенок чувствует, что теряет равновесие, он должен присесть еще ниже, чтобы смягчить падение, и завалиться набок.

После этого самое время научить приподнимать поочередно каждую ногу и обводить ей полукруг, пытаясь удержаться на одной ноге.

Далее пора учить отталкиваться от бортика и делать самостоятельные шаги. покажите ребенку шаг «елочкой», следите, чтобы он правильно ставил коньки. Будьте рядом для подстраховки или придерживайте за одну руку.

И, главное, научите правильно тормозить. Самые простые способы для новичков — перестать толкаться и удерживать равновесие, пока ход не замедлится, либо ехать зигзагами, что тормозит движение. Для второго способа необходимо поворачивать коньки параллельно друг другу то влево, то вправо.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации