Не просто простуда: чем опасен респираторно-синцитиальный вирус


image

10.01.2024 1966

Раньше считалось, что респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), распространенная инфекция у маленьких детей и пожилых людей, поражает только дыхательные пути, провоцируя кашель и чихание. Однако, как выяснилось, РСВ также может проникать в нервные клетки.

Ранее РСВ был обнаружен в спинномозговой жидкости у детей с судорогами, страдающих острой энцефалопатией, спутанностью сознания, потерей памяти и другими когнитивным трудностями. Это привело ученых из Университета Тулейна (Новый Орлеан) к мысли том, что РСВ может инфицировать нервные клетки и вызывать воспаление, приводящее к повреждению нервов. 

В ходе изучения вируса исследователи обнаружили, что он индуцирует высвобождение особых белков хемокинов, которые борются с инфекциями, вызывая значительное воспаление в нервах. В частности, при низком уровне заражения РСВ нервы становились гиперреактивными на стимуляцию. На более высоких уровнях они наблюдали прогрессирующую дегенерацию нерва и повышенную нейротоксичность из-за чрезмерного воспаления. Исследование также показало, что вирус может проникать через периферические нервы в спинной мозг и центральную нервную систему. Это объясняет четкую связь между РСВ и зарегистрированными неврологическими симптомами у детей. 

Полученные результаты подчеркивают потенциальные долгосрочные последствия заболевания, а также важность профилактических мер, таких как вакцины против РСВ, одобренные FDA в 2023 году.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации