Для здоровья нужны только... уши! 7 самых полезных точек для массажа


image

15.01.2024 1662

Поднимите руку, кто еще ни разу не слышал о том, что наши уши - просто сундук с сокровищами для здоровья. Ведь здесь находится огромное количество акупунктурных точек, воздействие на которые помогает возвращать каждому нашему органу полноценную жизнь. Шутка ли, но на маленькой площади находится около 170 точек, которые связаны со всеми частями нашего организма.

Строение уха

Прежде всего давайте посмотрим, как устроена ушная раковина. Чтобы потом для каждой точки не повторяться с описанием ее расположения.

На самом деле из этого множества слов нам важнее знать, где находится мочка, завиток, козелок, противокозелок, треугольная ямка и противозавиток. Нащупали у себя? Потренируйтесь заранее.

Техника выполнения самомассажа

Внимание! Любой массаж, даже точечный, может иметь противопоказания! Консультируйтесь со специалистом. Любая моя статья предназначена ТОЛЬКО для профилактики и ни при каких условиях не является руководством к самодиагностике и тем более к самолечению. Я - не врач, а всего лишь перфекционист-любитель, увлеченный оздоровлением и омоложением.

Абсолютно точно нельзя делать самомассаж ушей во время отита.

Разумеется, специалист по акупунктуре сделает массаж максимально эффективно и грамотно. Но и наши руки не для скуки. Для оздоровления важна регулярность, и мы вполне в состоянии поддерживать себя в отличной форме. 

Делать самомассаж ушей можно сидя, лежа, стоя и даже на ходу. На рабочем месте, за рулем в пробке, в очереди, на прогулке с ребенком - где угодно и в любых обстоятельствах. В этом большой плюс.

В самомассаже ушей можно пользоваться разными техниками:

  • надавливание подушечкой пальца с круговым массирующим движением;
  • растирание подушечкой пальца;
  • пощипывание.

В конце можно и нужно растереть уши ладонями. 

Нюансы:

При нажатии на активную точку ощущается легкая болезненность. Но именно легкая. Если вы чувствуете сильный дискомфорт, то не усердствуйте. Мы ведь не сдаем нормы ГТО. Все делаем для себя, с любовью и удовольствием.

Рекомендуется выполнять около 20-25 нажатий на точку.

Самомассаж ушей можно выполнять ежедневно. Даже самое простое растирание разных элементов ушной раковины улучшает кровообращение во всех органах и стимулирует кору головного мозга. Попробуйте прямо сейчас растирать уши в течение минуты. И сразу почувствуете эффект бодрости, а в голове словно прояснится.

Если во время массажа выполнять круговые движения пальцем по часовой стрелке, то это активизирует мозг и вызывает прилив сил. А если против часовой, то успокаивает и умиротворяет.

Самые полезные точки на ухе

Массаж ушей настолько полезен, что существует даже такой термин - аурикулотерапия (от слова "аурикула" - ушная раковина). Очень многие китайцы и японцы делают самомассаж ушей ежедневно и используют эти точки для экстренной помощи себе.

Самомассаж ушей помогает восстановлению здоровья, поддерживает функциональность всех органов, повышает работоспособность и помогает справиться с бессонницей, стрессами, утомляемостью.

Универсальная точка здоровья

На самом деле их две. Обе помогают работе эндокринной системы и поэтому оздоравливают весь организм.

Первая точка находится в выемке между козелком и противокозелком, вторая - на самом козелке. Помассируйте эти точки аккуратно и с удовольствием.

Избавление от депрессии, улучшение памяти

Точка находится в верхней части мочки. Воздействие благотворно сказывается на работе коры головного мозга и даже помогает снять болезненные ощущения в голове и зубах. Также массаж этой точки улучшает настроение и когнитивные процессы (мышление, память, речь).

Рекомендую массировать всю мочку, потому что это удобно делать двумя пальцами: зажимаем ими мочку с обеих сторон, пощипываем до начала завитка и обратно.

Кроме того, в центре мочки находится точка, улучшающая зрение. А внизу - точка, предотвращающая выпадение волос. Поэтому массируя всю мочку, вы наверняка окажете больше пользы своему организму.

Здоровье позвоночника и опорно-двигательной системы

Эта почти волшебная точка находится в средней части противозавитка. Удобно массировать подушечкой указательного или среднего пальца.

 

Антистресс

В треугольной ямке есть точка, которая помогает снять нервное напряжение. Запомните это место, чтобы в сложных обстоятельствах быстрее успокоиться.