Соевый соус: польза и вред для организма человека


image

14.01.2024 2376

Эту приправу знают не только любители роллов, хозяйки добавляют его при приготовлении блюд. Один из самых противоречивых продуктов на столе, который имеет множество полезных свойств и ограничения. Разберемся, чего от него все-таки больше: вреда или пользы.

Поскольку продукт состоит преимущественно из сои, он сохраняет все полезные свойства этого растения. Содержит полезные аминокислоты, витамины группы В, витамин Е, железо, медь, магний, цинк. У соевого соуса невысокая калорийность — 53 ккал на 100 грамм и низкий гликемический индекс — 20 единиц. На 100 грамм продукта содержится 10,5 грамм белков, 4,8 грамм углеводов и 0,1 грамм жиров. Поэтому при выборе обрати внимание на его состав: настоящий соевый соус должен содержать много белка.

Помимо богатого минерально-витаминного состава он содержит антиоксиданты, фитоэстрогены, бетаин, аминокислоты, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. При этом в нем нет холестерина, значит он подходит для диетического питания, если употреблять в небольших количествах.

Для нервной системы

В соусе содержится большое количество витаминов группы В и магний, которые необходимы для поддержки и нормальной работы нервной системы. Употребление продукта полезно для повышения устойчивости организма перед стрессами, негативным воздействием экологии, для нормального ночного сна и высокого уровня энергии в дневное время.

Фолиевая кислота, или витамин В9, участвует в синтезе глицина, который оказывает антистрессовое действие, обладает успокаивающим эффектом.

Витамин В6 нужен нервным клеткам для усвоения питательных веществ, в том числе глюкозы. Помогает лучше усваиваться магнию, который важен для передачи нервных импульсов. Улучшает состояние памяти и поднимает настроение, поскольку принимает участие в выработке серотонина.

Для женщин

В соевом соусе содержатся фитоэстрогены, которые по свойствам схожи с женским гормоном эстрадиолом, и помогают выравнивать гормональный фон при климаксе. Кроме того, при употреблении этого продукта при менопаузе в организме женщины вырабатывается С-эквол, вещество, которое компенсирует недостаток эстрогена. Благодаря этому свойству снижается выраженность приливов и других неприятных симптомов, включая боли в суставах.

Содержащийся в нем генистеин помогает в профилактике остеопороза, что важно при климаксе, поскольку в этот период быстрее вымывается кальций из костей. Поэтому рекомендуется добавить в рацион соевый соус, польза для женщин в нем очень большая.

Фолиевая кислота в составе соуса полезна для женского здоровья в любом возрасте, а для женщин старше 40 лет является профилактикой болезни Альцгеймера, помогает нормализовать сон, уменьшает риск появления сахарного диабета, поддерживает здоровье волос и кожи.

Кроме того, если регулярно включать в рацион соевый соус, у женщин снижается вероятность появления онкологии молочной железы.

Для мужчин

Поскольку мужчины нередко страдают от заболеваний сердца и сосудов, соевый соус полезен для профилактики таких болезней. Он помогает очистить стенки сосудов от холестеринаи предупреждает их закупорку. Он также полезен для иммунитета и оказывает противовоспалительное действие.

При этом мужчинам не рекомендуется употреблять большое количество соуса из сои, поскольку он содержит фитогормоны, которые могут негативно влиять на мужское здоровье.

Для пищеварения

Приправа стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процессы метаболизма в организме. Она повышает аппетит и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Однако употреблять можно только тем, кто не имеет заболеваний ЖКТ, поскольку излишнее стимулирование выработки желудочного сока может навредить при наличии болезней.

Соус часто используют, чтобы заменить им майонез, кетчуп и поваренную соль. Поскольку с ним человек получает меньше соли, чем при употреблении пересоленной пищи, и он не содержит холестерина, то соевый соус может использоваться как диетический продукт.

Для молодости и красоты

Продукт обогащен антиоксидантами, которые полезны для поддержания молодости и упругости кожи. Они стимулируют обновление клеток эпидермиса, поддерживают иммунитет и защищают от появления воспалений. Также они обезвреживают свободные радикалы, которые являются причиной старения кожи. Женщины в Китае и Японии выглядят моложе своих лет, поскольку употребляют продукты, богатые антиоксидантами, включая соевый соус.

Для сосудов

В соевом соусе содержатся изофлавоны, которые помогают очистить стенки сосудов от холестерина, и предотвращают формирование холестериновых бляшек. Они улучшают эластичность стенок сосудов, предупреждая развитие атеросклероза. Кроме того, изофлавоны полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы, служат для профилактики заболеваний сердца. Они также помогают нормализовать артериальное давление.

Но поскольку продукт содержит соль, при чрезмерном употреблении он может повышать давление, поэтому его не рекомендуется употреблять при гипертонии.

Для иммунитета

Продукт богат антиоксидантами, которые способствуют укреплению защитных сил организма и улучшают иммунный ответ. Особенно это важно в период эпидемий вирусов и инфекционных заболеваний, когда организму приходится справляться с повышенной нагрузкой для защиты от микробов. Антиоксиданты защищают от негативного действия свободных радикалов, препятствуют разрушению клеток иммунной системы и снижают воспаление.

Благодаря этим свойствам он также оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на здоровье сосудов и продлевает молодость.

Чем вреден соевый соус

Несмотря на множество полезных качеств, у соевого соуса есть свои ограничения и противопоказания. Главное его вредное свойство в том, что он содержит большое количество соли — в одной столовой ложке соевого соуса около 2-3 грамм. Кроме того, в продукт может быть добавлен сахар. В таком случае хотя он имеет соленый вкус, скрытый сахар в составе может навредить организму.

Риск для сосудов и повышенного давления

Поскольку в соусе есть натрий, он может навредить сосудам. При его избытке повышается артериальное давление, вследствие чего растягиваются стенки сосудов и на них могут появиться бляшки.

При бессолевой диете эта приправа не рекомендуется, так как содержит соль. В таком случае необходимо следить за тем, сколько соли получает организм с пищей.

При склонности к отечности стоит быть осторожнее с употреблением соуса, так как натрий задерживает жидкость в организме и может вызывать отеки и скопление избыточной жидкости.

Влияет на пищеварение

Как и многие другие приправы, он оказывает стимулирующее действие на выработку желудочного сока и на работу поджелудочной железы из-за соленого вкуса. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта он может оказывать чрезмерное раздражающее действие. При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка может пострадать от избыточного количества желудочного сока. Больным панкреатитом нежелательно дополнительно стимулировать работу поджелудочной. Кроме того, из-за соли в составе он может раздражать слизистые.

Содержит глутамат натрия

В процессе ферментации и брожения в этой приправе вырабатывается природный усилитель вкуса. Глутамат натрия — это аминокислота, которая в небольшом количестве необходима человеку. Однако при чрезмерном употреблении в высокой дозировке может привести к нежелательным последствиям. При индивидуальной реакции может вызывать головную боль и тошноту.

Может содержать сахар

В оригинальном рецепте соевого соуса не добавляется подсластитель, но некоторые производители могут добавлять его в состав. Если продукт содержит скрытый сахар, он не рекомендуется для употребления при сахарном диабете, так как может вызвать скачок инсулина в крови. При наличии противопоказаний стоит внимательно читать этикетку и выбирать приправу без добавления сахаров. Соус имеет низкий гликемический индекс, и если в нем нет подсластителя, его можно употреблять при диабете. При этом важно следить, чтобы продукт не вызвал повышение давления из-за натрия в составе.

Может быть аллергеном

Поскольку соус изготавливается преимущественно из сои, то помимо ее полезных свойств, обладает и вредными. Соя относится к аллергенам и ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять аллергикам, особенно в сезон поллиноза.

Помимо лиц с индивидуальной непереносимостью, он не рекомендуется кормящим мамам, поскольку может вызвать аллергические реакции у ребенка при грудном вскармливании.

Не рекомендуется беременным

Хотя в соевом соусе содержится множество витаминов и минералов, а также фолиевая кислота, которые полезны для здоровья женщин, но в нем также есть изофлавоны. Это природные фитоэстрогены, которые вырабатываются в сое. Они могут вызвать нарушения в развитии плода и увеличивают риск не вынашивания плода. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в период беременности.


Не рекомендуется детям до 3 лет

Поскольку в продукте много соли, он может раздражать желудочно-кишечный тракт, нарушить пищеварение и вызвать брожение. Соя способна вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При пищевой аллергии может появиться крапивница с покраснением и зудом, тошнотой и нарушением стула. Возможно проявление таких симптомов, как заложенность носа, слезоточивость и покраснение глаз.

Поскольку соус из сои содержит изофлавоны, он может негативно влиять на функцию щитовидной железы и нарушать ее нормальную работу у ребенка.

Содержит фитоэстрогены

Благодаря этому свойству продукт может быть полезен для женщин, особенно в период менопаузы, но по этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им мужчинам. Фитоэстрогены действуют в организме подобно эстрадиолу, и при употреблении в большом количестве могут навредить мужскому здоровью, нарушив гормональный баланс.

Источники и литература:

1) Константинов Ю. Соя. Уникальный продукт — М.: Изд-во Центрполиграф, 2016.

2) Романова О. Соя против диабета и других заболеваний — М.: Изд-во Вектор, 2010.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации