13.01.2024 5647
Печень трески — это консервированный широкораспространенный продукт, который очень ценится в мире здорового питания. Из-за своей ценности печень трески и стоит так дорого. Этот продукт по праву можно назвать деликатесом наравне с красной икрой. В чем же именно польза печени трески и может ли она причинить организму вред? На этот вопрос искала ответ Общественная служба новостей.
Состав и польза
Треска сама по себе — вкусная рыба, которая добывается в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка, а ее печень богата витаминами А, Д и Е. На 66 % тресковая печень состоит из полезных жиров. Это и есть тот рыбий жир, который помнят советские люди. На основе этого ценнейшего элемента производятся многие современные профилактические препараты и БАДы.
В 100 г продукта содержатся 4,5 суточных нормы витамина А, половина дневной нормы витамина Е и 20 % суточной нормы витамина Д. Чем же так полезны эти витамины?
Является антиоксидантом, который способен поддерживать зрение, укреплять иммунитет, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Это важнейший витамин в рационе человека. Он ценен тем, что содержится в очень небольшом количестве продуктов. Печень трески — один из них. Витамин Д обеспечивает нормальный рост и развитие костей, поддерживает мышечный тонус, повышает иммунитет, препятствует росту раковых клеток, обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.
Витамин Е способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина в крови, обеспечивает правильное физическое и умственное развитие, укрепляет мышечную ткань, благотворно воздействует на нервную систему, улучшает регенерацию тканей. Этот витамин особенно важен для женщин, поскольку он положительно влияет на здоровье кожи и волос.
Также важно отметить и Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые известны своим противовоспалительным действием и способностью укреплять сосуды. Этот элемент принимает важное участие в функционировании центральной нервной системы на протяжении всей жизни, а получить его можно только из еды.
Польза зимой
Печень трески полезна круглый год, но в зимнее время ее польза неоценима. Дело в том, что в северных широтах зимой у людей развивается дефицит жирорастворимых витаминов, из-за чего организм становится уязвимым перед вирусами и инфекциями, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, обостряются воспалительные процессы.
Всех этих проблем можно избежать, если потреблять достаточное количество витаминов А, Е и особенно Д. А еще нехватка этих витаминов приводит к преждевременному старению кожи, которая и так страдает в зимнее время из-за недостатка влаги и погодных условий. Поэтому зимой печень трески становится особенно полезным продуктом.
Противопоказания
Между тем этот полезный продукт способен причинить организму и вред:
Суточная норма
Употреблять печень трески можно в небольших количествах. Это жирный и высококалорийный продукт, и хотя жиры в нем полезные, есть их нужно умеренно, иначе вместо пользы они причинят вред. Так, в одной банке содержится примерно 250 г консервов, калорийность которых может составлять 1500 ккал. А это для некоторых людей — суточная норма калорий. Следовательно, съедать целую банку за раз одному человеку не стоит, поскольку здоровый рацион должен быть разнообразен, а не состоять из одних жиров.
А еще злоупотребление печенью трески может вызвать негативные последствия, особенно, если человек страдает нарушениями работы печени и желчного пузыря. Это объясняется тем, что для расщепления такого количества жиров, которые находятся в печени трески, понадобится много желчи. Поэтому взрослому человеку не рекомендуется съедать более 30-50 г печени трески в сутки.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"