Россиянам рассказали, где высок риск заразиться норовирусом


image

16.01.2024 1943

Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила «Вечерней Москве», в каких случаях есть риск заразиться норовирусом, а также какие симптомы характерны для этого заболевания.

По словам эксперта, основными путями передачи кишечной инфекции называют фекально-оральный, воздушно-капельный и контактно-бытовой. Помимо этого, вирус может находиться в общей посуде, зараженной воде, кубиках льда, салатах, а также в замороженных, а затем размороженных овощах и фруктах.

«Носителями недуга чаще всего являются работники общепита, которые контактируют с едой. Достаточно им прикоснуться к продуктам немытыми или голыми руками, и инфекция окажется в вашей тарелке», — предупредила Соломатина.

Диетолог добавила, что норовирус — весьма жизнестойкая инфекция. Она не погибает даже при нагревании до 60 градусов. Вирус можно ликвидировать только хлорсодержащими дезинфицирующими средствами высокой концентрации и при кипячении.

Эксперт сообщила, что первым симптомом норовируса является резкое повышение температуры. Затем у человека возникают рвота и диарея. Заболевание проявляется только на вторые или третьи сутки после заражения. Симптомами этой кишечной инфекции также являются головная боль и першение в горле, а у детей — обезвоживание, которое может привести к летальному исходу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации