17.01.2024 5895
Яйцо, пожалуй, самый распространенный завтрак. Оно очень быстро и просто готовится: если мало времени, то можно сварить за 3-4 минуты, если времени побольше, то можно сделать яичницу или омлет.
Кроме того, что яйца очень вкусны, удобны и быстры в приготовлении, они еще очень полезны. Для начала дня этот продукт — отличный выбор. Что подтвердила врач-терапевт и диетолог Наталья Зубарева. Эксперт перечислила девять причин начать свой день с яйца:
«Куриные яйца — один из самых полезных и питательных продуктов. Они не являются экзотикой, привычны в любом рационе, их просто и быстро приготовить, можно брать с собой в качестве перекуса и создавать с ними разнообразные блюда. Почему я бы рекомендовала употреблять их на завтрак.»
Сытость надолго
Куриное яйцо — легкоусвояемый продукт с высоким содержанием животного белка, поэтому оно дает быстрое насыщение, энергию в течение дня и позволяет долго не испытывать голода.
Много белка
Яйца содержат много протеинов, но в них почти нет углеводов, поэтому они — идеальная едой для тех, кто следит за фигурой и стремится к снижению веса.
Витамины и минералы
В яйцах очень много полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Это фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, витамины А, В2, В5, В12, Е, К. Все эти вещества участвуют в осуществлении важных процессов жизнедеятельности организма.
Профилактика жирового гепатоза
Это заболевание связано с нарушением жирового обмена в организме, в результате чего печени трудно справляться с функцией очищения организма. Яичный желток содержит холин, дефицит которого как раз и вызывает развитие жировых отложений в печени.
Поддержка мозга и нервов
Яйца важны для хорошей работы центральной нервной системы. Все дело в содержании лецитина, основного строительного материала клеточных мембран. Лецитин улучшает кровоснабжение мозга, поддерживает работу центральной нервной системы.
Контроль за жирами и холестерином
Лецитин в яйцах также контролирует распад холестерина, способствует более эффективному перевариванию и усвоению жиров, помогает лучше работать поджелудочной железе.
Замедляют старение
В составе яйца полезнейшие жирные кислоты Омега-3, которые оказывают регенерирующее и противовоспалительное действие, помогают сохранять влагу коже, питают волосяные фолликулы, замедляют процессы старения.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно данным современных исследований, употребление яиц в пищу практически не влияет на концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП). Зато благодаря высокому содержанию фосфолипидов повышается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Это, в свою очередь, снижает риск развития атеросклероза и патологий сердечно-сосудистой системы.
Помощь зрению
В яичном желтке содержится много лютеина, который благотворно влияет на зрение. Он улучшает состояние сетчатки глаза, способствует снижению внутриглазного давления, защищает от агрессивного влияния ультрафиолета.
В каком виде надо есть яйца
Важно понимать, что яйцо принесет пользу только при его правильном употреблении. Например, такой способ приготовления, как жарение сводит все плюсы яиц практически на нет. В свою очередь вареные яйца сохраняют свои питательные свойства.
Сырые яйца я не рекомендую употреблять в пищу. Хотя считается, что они имеют более высокую пищевую ценность, но при их употреблении есть риск заразиться сальмонеллезом.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"