Рентгенолог пояснил, кому не стоит делать КТ


image

17.01.2024 3563

Сегодня компьютерная томография стала практически чем-то сравнимым с обычным рентгеном. При этом медики отмечают, что подобное исследование мощнее, и нередко даже говорят о силе излучения от КТ в пять рентгенов.

О том, есть ли ситуации, когда выполнять такой вариант обследования не рекомендуется, aif.ru рассказал кандидат медицинских наук, врач-радиотерапевт, заместитель генерального директора по научной работе онкологической клиники Денис Романов.
Лучевая нагрузка при компьютерной томографии (КТ) действительно больше, чем при рентгенографии или флюорографии, однако и диагностическая ценность данного метода несравнимо выше. Но при этом не стоит злоупотреблять как назначением, так и «самоназначением» КТ (есть люди, которые считают, что чем больше будет сделанный ими объём обследования, тем лучше будет результат лечения — это зачастую не так, хотя — надо признать — бывает так, что человек, сделавший какое-либо исследование по своей инициативе, получает свой ответ раньше такового, который покорно ждёт назначения врача). 

 

Впрочем, «самоназначение» исследований имеет свои препятствия в виде часто запрашиваемого сотрудниками диагностических центров направления от врача на тот или иной метод диагностики.

Итак, не злоупотребляя совсем уж частотой и объёмом — от этого тоже зависит полученная организмом человека нагрузка — выполнения КТ, трудно нанести себе ощутимый ущерб в плане лучевой нагрузки: так, одна компьютерная томография несёт в себе примерно лишь 0,7-7% от максимально допустимой дозы за год. Именно из этого следует второй вывод: если врач аргументированно назначает данное исследование, то не стоит отказываться — оно может помочь сохранить здоровье, а то и спасти жизнь. 

Есть те области применения метода, где КТ существенно уступает позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и даже ультразвуковому исследованию (УЗИ), поэтому при назначении данного исследования совершенно допустимо поинтересоваться у врача, нет ли более эффективного метода оценки ситуации при готовности взять на себя организационные тяготы самостоятельно.

Когда не стоит?

Безусловно, есть и ситуации, где лучевая нагрузка условно безусловно недопустима. Речь о сроке беременности до 12 недель. Безусловно — потому что мы должны исключать всё, что может нанести хоть малейший вред плоду, например, откладывая проведение исследования на более безопасный период или заменяя его на нерентгеновские методы: МРТ и УЗИ. Условно — потому что может сложиться ситуация, в которой здоровью и жизни матери угрожают такие патологии, что целесообразность их обнаружения и устранения перевешивает риски, связанные с лучевой нагрузкой на плод. 

Вторым ситуативным противопоказанием к выполнению КТ становится невозможность занимать неподвижное положение в течение необходимого времени, чаще всего это буквально несколько минут. Причиной могут быть психические заболевания, патологические состояния: алкогольное и наркотическое опьянение, метастатическое поражение головного мозга, травма, болевой синдром, детский возраст (тут, кроме того, еще важно учитывать и то, что малышам в большей степени противопоказана лучевая нагрузка). Но при безусловной необходимости выполнить КТ в таких ситуациях на помощь может прийти седация, то есть медикаментозный сон.

А иногда упоминаемая в качестве противопоказания избыточная масса тела пациента (а именно её предельное значение в 150 кг) таковой на самом деле является не в полной мере. Дело в том, что стандартные возражения против использования КТ у пациентов с лишним весом: а именно недостаточный размер апертуры, куда пациента «завозит» стол томографа в момент подготовки к сканированию и его выполнения, и ограничения в грузоподъёмности вышеуказанного стола разбиваются о наличие так называемых широкоапертурных томографов и столов повышенной грузоподъёмности.

И, конечно же, стоит упомянуть исследования с внутривенным контрастированием. В отличие от диагностической рентгенографии, где таковое используется редко, при КТ, наоборот, пожалуй, только ткань лёгких и костей можно смотреть без контраста абсолютно без потери качества. Поэтому контрастный препарат используется вполне себе часто. Но волноваться не нужно — в норме сотрудники кабинета КТ обладают всеми необходимыми навыками для того, чтобы распознать пациента с противопоказаниями для введения йодосодержащего контрастного препарата и не допустить его до такого исследования. Противопоказаниями к проведению КТ с контрастом становятся: 

  • повышенная чувствительность к препаратам йода, 
  • тяжёлые заболевания печени и почек,
  • ряд заболеваний щитовидной железы, 
  • сахарный диабет в декомпенсированной форме, 
  • активная форма туберкулёза.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации