Цистит от переохлаждения? Мнение эксперта


image

16.01.2024 2661

Мама постоянно говорит: «Не сиди на холодном, все отморозишь себе, заработаешь цистит и родить не сможешь». Это правда или выдумка? Можно ли действительно чем-то заболеть, если носить не длинную куртку зимой, а короткую?

Уролог клиники DocMed Анастасия Кортышкова:

Когда мы слышим фразу «отморозишь себе все», скорее всего, речь идет об опасности застудить почки или придатки. Давайте разбираться.

1. Почки

Застудить почки довольно сложно. Ведь почки располагаются в забрюшинном пространстве, то есть глубоко внутри тела, и имеют хорошую защиту от воздействия окружающей среды. Поэтому кратковременное переохлаждение никак не скажется на работе почек.

А вот длительное переохлаждение организма действительно может привести к созданию благоприятных условий для развития инфекционно-воспалительного процесса.

2. Придатки

Более чем в 95% случаев воспаление придатков вызывают инфекции, передающиеся половым путем (ИППП): хламидиоз, гонорея, трихомониаз и другие. А в оставшихся 5% случаях виновата условно-патогенная флора (живущая во влагалище).

Если с ИППП все понятно, они в любом случае вызовут воспаление, то условно-патогенная флора «воспаляется» в условиях снижения иммунитета. Вот тут и может сработать эффект «застудила».

Само по себе локальное охлаждение не опасно. Опасно переохлаждение организма, которое запускает стандартный механизм реализации стресса. Поэтому, если вы на самом деле очень замерзли и организм испытал стресс, у вас может возникнуть воспаление придатков. Но только в том случае, если в половых путях есть возбудители этого процесса, если нет — воспаления не будет. Другими словами, девочка, сидящая на холодном, ничем себе навредить не может, при условии отсутствия бактерий.

3. Цистит

Цистит вызывают бактерии, а не холод.

Цистит — воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное чаще всего бактериальной инфекцией. Более чем в 95% всех случаев заболевания виновницей является Escherichia coli, или кишечная палочка. По различным причинам она попадает в мочевой пузырь через уретру и начинает размножаться, что приводит к воспалению. Таким образом, холод никак не влияет на развитие цистита.

Однако у многих обострение цистита возникает именно после того, как они накануне «промочили ноги» или «посидели на холодном». В этих случаях дает о себе знать инфекция, которая находилась в нашем организме в «спящем режиме», ожидая снижения местного иммунитета. Холод не является первопричиной цистита, и доказательств того, что он может спровоцировать обострение, до сих пор не было. Нужно понимать, что очень часто «после» не означает «из-за».

У всех нас разная чувствительность к холоду и бактериям. Поэтому я советую одеваться по погоде и, конечно, не переохлаждаться, чтобы не «разбудить» имеющиеся заболевания

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации