Разгрузочный день: как правильно провести, чтобы не навредить организму


image

17.01.2024 2084

Разгрузочный день — по сути периодическое голодание — это способ контролировать свой вес и предотвращать некоторые формы заболеваний. Но важно следовать правилам, чтобы это было безопасно.

Разгрузочный день — это однодневный вид монодиеты, которая, как считается, придает ощущение легкости и запускает процесс сжигания жировых отложений не только за счет снижения суточной калорийности рациона, но и отказа от тяжелой (сложнокомпонентной) или вредной пищи — как правило, жиров или быстрых углеводов.

В современном понимании, разгрузочный день предполагает снижение калорийности рациона обычно до 1200–1400 ккал. Считается, что разгрузочные дни практикуют спортсмены при подготовке к соревнованиям с целью улучшения результативности соревнований.

Существует множество вариантов разгрузочных дней: они могут быть «основаны» на напитках (например, «кефирный» разгрузочный день), на крупах («на гречке»), на белках («на отварной курице»), кисломолочных продуктах («на ряженке»), овощах или фруктах, и так далее.

Бытует мнение, что разгрузочные дни помогают очищать организм от «шлаков и токсинов», улучшают работу желудочно-кишечного тракта за счет снижения нагрузки на пищеварение, помогают преодолевать эффект «плато» при похудении (состояние, когда вес «стоит») и, разумеется, улучшать самочувствие.

Кто придумал разгрузочные дни

История разгрузочных дней ведет свое начало с Нового времени, когда немецкие врачи Фридрих Гоффман и Кристоф Вильгельм Гуфеланд изложили идеи умеренности в потреблении пищи как основного фактора поддержания здоровья. В 1769 году русский врач Петр Вельяминов написал статью о постах как средстве лечения от болезней. В XX веке советский диетолог Мануил Певзнер разработал 15 лечебных диет, включая разгрузочный день для людей, страдающих от лишнего веса.

В 2018 году в Сети появилась информация о Международном разгрузочном дне, который отмечается 5 января, и возможно он не случайно отмечается в канун Нового года.

Что думает современная медицина о разгрузочных днях

На самом деле трудно переоценить влияние стиля питания на здоровье: сегодня многие люди страдают лишним весом и употребляют нездоровую пищу, поэтому в той или иной мере ограниченное питание действительно может улучшать самочувствие, однако важно понимать, что если ты решила перейти на диету по типу разгрузочных дней, тебе следует рассматривать ее не как эпизодическую меру, а как часть системы твоего оздоровления — тебе необходимо, по-прежнему, проверять свое здоровье у врача, ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, отказаться от курения и так далее.

Основы правильных разгрузочных дней

Основные принципы диеты по типу «разгрузочных дней» с точки зрения современной медицинской науки должны быть следующими:

  • Разумность: во время разгрузочного дня тебе должно быть вкусно, комфортно и более-менее сытно —этот тип питания не предполагает строгий аскетизм и страдания
  • Регулярность: проводи разгрузочные дни 1 раз неделю или две (если тебе трудно) на протяжении первых двух месяцев, если ты не достигаешь поставленных тобой целей — обратись к врачу и обсуди с ним возможные причины.
  • Индивидуальность: помни, что лучшая диета — это диета, подходящая именно тебе. Если тебе лучше подходит сидеть «на гречке» — используй этот тип ограничения, не смотри на своих близких или друзей, которым может быть комфортно ограничивать себя в чем-то другом.
  • Безопасность: при ухудшении настроения, появления головных болей, слабости, нарушений пищеварения прекрати разгрузки и обратись к врачу для консультации.
  • Вовлеченность в здоровый образ жизни: как уже было сказано выше, разгрузочные дни не заменяют остальных мер здорового образа жизни, если ты не понимаешь, в чем может быть именно твой способ сформировать здоровый образ жизни — обратись к врачу.

Противопоказания

Помни, что разгрузочные дни противопоказаны людям в возрасте до 18 лет (детям), пожилым людям, беременным, а также большинству людей с хроническими заболеваниями, особенно если это заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед тем, как перейти на разгрузочное питание — всегда следует обсудить это с врачом.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации