19.01.2024 7672
Зависит ли способность к запоминанию от пола человека? Какой тип памяти лучше развит у мужчин, а какой — у женщин? На вопросы ответила ученый Пермского политеха, кандидат психологических наук.
Есть многочисленные шутки про «дырявую» девичью память — «чего не помню, того и не было». Но и мужская забывчивость — источник для вдохновения многих острословов. Некоторые мужчины буквально неспособны запомнить недлинный список продуктов, дату собственной свадьбы и дни рождения детей.
Так чья же память лучше — мужская или женская? И есть ли вообще различия между полами в плане способностей к запоминанию? На эти вопросы ответила Ольга Юрьева, кандидат психологических наук, доцент кафедры социологии и политологии Пермского политеха
Память пространственная и чувственная
«Есть мнение, что мужчины лучше запоминают суть информации, а женщины — ее детали, — рассказывает психолог Ольга Юрьева. — Но, по данным большого количества экспериментальных исследований, достоверно значимых различий в памяти между полами не обнаружено. Хотя считается, что у мужчин лучше развита пространственная память, а у женщин — чувственная».
Пространственная память позволяет человеку хорошо запоминать местность и ориентироваться на ней, а еще с ее помощью мы распознаем знакомые лица, умеем правильно надевать одежду и застегивать пуговицы, возвращать вещи на свои места.
Что касается более присущей женщинам чувственной памяти, она формируется за счет пережитых эмоций.
«Воспоминания, хранящиеся в этой памяти, могут служить человеку руководством в действиях и интерпретации текущих событий, — поясняет психолог. — Так, во взрослой жизни мы избегаем стоматологов, потому что в детстве сильно их боялись. Или отказываемся повторно покупать продукт или товар, если в прошлый раз его качество нам не понравилось».
Психолог отмечает, что если информация связана с яркими положительными или негативными эмоциями, то обычно запоминается надолго и откладывается в долгосрочную память. Кстати, ее объем у человека безграничен.
А вот оперативная — кратковременная — память, о существовании которой стало известно только в 1885 году, менее емкая. В среднем число последовательностей цифр, букв и символов, которые человек способен повторить, увидев или услышав однократно, 7±2 единицы информации.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"