Врач Вялов назвал два вида масла, которые вреднее сливочного для сердца и печени


image

22.01.2024 1419

Масло — обязательный продукт питания на нашем столе. Но не все его виды полезны для здоровья, особенно если употреблять их часто. Гастоэнтеролог предупреждает, от какого масла стоит воздержаться.

Сливочное масло обязательно входит в рацион почти каждого россиянина, без него и каша не так вкусна, и бутерброд не лезет в рот. Но в сливочном масле очень много животных жиров и вредных насыщенных жирных кислот, которые при употреблении в большом количестве опасны для сосудов, печени и поджелудочной железы.

Но этим органам еще больше вредят другие виды масла, которые получают путем сгущения сливочного: топленое и гхи. Хоть они и имеют определенное сходство, на самом деле это два разных продукта. О них рассказал врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов.

Вреднее сливочного

«Оба вида масла изготавливают из молочного сырья, и то и другое — это животные жиры. Но масло гхи от топленого отличается технологией приготовления, — объясняет  Сергей Вялов. — Гхи делают из сливок, нагревая и очищая их, а топленое — это продукт плавления сливок и масла. Но в обоих случаях при нагревании жиры окисляются, и конечный продукт становится еще более вредным. Также масло теряет часть жидкости и становится более концентрированным».

В 100 г сливочного масла — 21 мг холестерина, в топленом и гхи — по 25 мг.

В 100 г сливочного масла — 5 г вредных насыщенных жирных кислот, в гхи и топленом — по 6,5 г.

В 100 г сливочного масла — 2,4 мг полезных кальция, фосфора и калия, в гхи и топленом меньше — 0,4 мг.

«Так что топленое масло и масло гхи дают нам больше вреда, что особенно плохо для печени, сердца, поджелудочной железы и может спровоцировать развитие атеросклероза и лишний вес», — резюмирует Сергей Вялов.

А сгущенка полезна

К слову, сгущенку тоже производят путем сгущения обычного молока. Жиров в ней гораздо больше — 8% против 3,5% в коровьем. Но и сахара тоже много — 56 г на 100 г продукта против 5 г в простом молоке. А вот полезных веществ — кальция, витаминов А и D в сгущенке меньше не становится. И съесть этого продукта нужно гораздо меньше, чтобы их получить.

«В итоге сгущенное молоко дает нам больше пользы, кальция и энергии, чем обычное», — говорит гастроэнтеролог.

Слово в защиту гхи

Ранее диетолог Марина Розенштейн вступилась  за натуральное масло гхи, назвав его диетическим продуктом. По ее словам, в процессе топления гхи освобождается от молочных белков (альбумины и глобулины) и лактозы (молочный сахар) и становится легким для усвоения, сохраняя при этом витамины А и Е и линолевую кислоту.

Это масло можно даже тем, у кого есть непереносимость молочного белка, и тем, кто сидит на диетах, исключающих все сахара.

Диетолог уверена, что регулярное употребление гхи помогает работе желудка и укрепляет иммунную систему. А еще с ним можно делать маски для волос и кожи.

 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации