Как защитить здоровье в холода


image

21.01.2024 3188

Сейчас хоть и холодная, но довольно комфортная погода, но мы понимаем, что зима ещё не закончилась. Морозы могут вернуться, поэтому важно помнить, как правильно одеваться и что делать при переохлаждении и обморожении. Порой к травмам приводит баловство детей – любопытный дети пытаются пропробовать на вкус железную конструкцию, например, установленные во дворе качели (сейчас многие себя вспомнили в детстве, да?). Язык при это довольно прочно прилипает к железу даже не на сильном морозе. Как защитить своё здоровье в холода и морозы и что делать в случае травм.

Коварный алкоголь

По опыту специалистов, чаще всего обморожения получают жители, находящиеся в нетрезвом виде.

«Люди в состоянии алкогольного опьянения не сразу замечают, что получили обморожение. Они обращаются за помощью уже на более тяжёлой стадии холодовой травмы», – рассказал заведующий ожоговым отделением 1 РКБ Алексей Микличёв.

Чтобы уберечь себя от несчастного случая, врачи советуют соблюдать простые правила.

Одежда должна быть достаточно свободной и многослойной, не сковывать движения и не препятствовать нормальной циркуляции крови. Зимняя обувь должна быть на размер больше, так как воздушная прослойка не даст ноге быстро замёрзнуть. Обязательно защитите от холода голову и шею – наденьте шапку и шарф. Перед выходом на улицу нанесите на кожу лица и рук специальный крем. Особенно это касается маленьких детей, кожа которых очень чувствительна к холоду. Откажитесь от курения и алкоголя на морозе. Под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, возрастает вероятность обморожения. А алкоголь расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Во время пребывания на морозе старайтесь каждые 20-30 минут заходить в тёплое помещение. Ожидая транспорт на остановке, двигайтесь, шевелите пальцами ног и рук, не стесняйтесь пританцовывать или делать зарядку. А с детьми такие действия ещё и скрасят время ожидания. 

Одежда должна быть достаточно свободной и многослойной, не сковывать движения и не препятствовать нормальной циркуляции крови. Зимняя обувь должна быть на размер больше, так как воздушная прослойка не даст ноге быстро замёрзнуть. Обязательно защитите от холода голову и шею – наденьте шапку и шарф.

Если обморожения избежать не удалось, важно правильно оказать первую помощь.

«Исключите воздействие холода. Снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в тёплое бельё и походите по комнате, восстанавливая кровообращение. Выпейте горячий чай, тёплое молоко, морс. Ни в коем случае не пытайтесь согреться кофе или алкоголем. При сильном обморожении срочно обратитесь к врачу, – советуют в региональном Минздраве. – Растирать поражённые холодом участки тела снегом, водкой или спиртом строго запрещено. Так вы травмируете кожу ещё больше».

Прилип к качелям

В мороз опасность поджидает малышей на детской площадке. Тот, кто пробовал в детстве лизнуть железные качели, наверняка помнит эти неприятные ощущения прилипшего к металлу языка. Но дети есть дети, им всегда интересно то, что под запретом. 

С такой проблемой столкнулась и мама четырёхлетнего Егора из Ижевска. Мальчик «прилип» к металлической горке во дворе дома. До больницы дело не дошло, так как под рукой оказался термос с тёплым чаем. Но такая удача – редкость. Врачи объясняют, как родителям правильно действовать в таких ситуациях.

«Влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лёд и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями). Категорически нельзя оттягивать ребёнка и отрывать его от металла силой. Такая рана заживает долго и болезненно. Ни в коем случае нельзя использовать зажигалку, чтобы отогреть железо, – говорят врачи. – При примерзании в первую очередь нужно успокоить ребёнка и попросить его интенсивно дышать (вдох – носом, выдох – ртом), направляя воздух на металл. Сложите руку рупором и дышите на место прилипания сами. Подключите к этому процессу и других гуляющих на площадке. Если не получается отогреть язык дыханием, нужно сходить за тёплой водой (не горячей!) и полить на место прилипания».

Если язык всё же оказался повреждён, рану следует обработать раствором хлоргексидина и в течение нескольких дней полоскать рот отваром ромашки, давать ребёнку неострую, протёртую пищу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации