Нутрициолог назвала особенности и риски водного веса


image

18.01.2024 1750

Бывало ли у вас, когда буквально за один день ваш вес вдруг увеличился на килограмм-другой? Обычно в этих случаях говорят: «Вода пришла». По каким причинам она приходит? Что такое «водный вес»? И что делать, чтобы вода не задерживалась в организме? На эти вопросы aif.ru ответила нутрициолог Екатерина Кузина.

Если у вас наблюдается отечность в области ног и рук, живота, мешки под глазами — это как раз и есть тот самый «водный вес». Его наличие — не самая хорошая ситуация. Считается, что в норме вода составляет примерно 50-60% от общей массы тела. Но иногда она задерживается в организме, тогда наш вес как раз резко скачет. Если вода задерживается надолго, это может говорить о серьезных проблемах с внутренними органами — болезнью почек или сердца. Именно они часто связаны с появлением отечности на теле. Но чаще все-таки «водный вес» уходит так же быстро, как и приходит. Что же сделать, чтобы вода не задерживалась в организме?

Сократить потребление соли

Про то, что соль задерживает воду, все наверняка слышали. Поэтому не советуют есть, например, соленую рыбу или любое другое соленое блюдо на ночь — вода не успеет уйти из организма, и наутро опухшее лицо гарантировано. Если вы не можете почувствовать вкус еды без соли, то замените обычную на морскую. Также исключите из рациона колбасы, замороженные блюда быстрого приготовления, соусы — в них повышенное содержание натрия. Согласно действующим рекомендациям ВОЗ, в день лучше употреблять не более 5 граммов соли.

Начать правильно питаться и избавиться от вредных привычек

Вместо фастфуда и блюд с соусами лучше ввести в рацион побольше свежих овощей, зелени и фруктов — они помогут поддерживать водно-электролитный баланс. А вот с вредными привычками лучше расстаться. Так, курение способствует задержке жидкости в организме, поскольку табачный дым, сужая кровеносные сосуды, приводит к ухудшению кровотока. А избыточное потребление кофе и алкоголя, наоборот, ускоряет вывод жидкости из организма. И то и другое — не норма.

Увеличить потребление воды

Может, это покажется нелогичным, но если вода задерживается в организме, следует пить побольше воды. Разгадка этого парадокса проста: если организму не хватает воды, то он начинает удерживать любую поступившую жидкость. Если же вы постоянно пьете достаточно много обычной воды (соки, бульоны и прочие напитки сейчас не берем в расчет), то это нормализует работу организма. Рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Заняться спортом

Физическая активность разгоняет метаболизм, улучшает кровообращение и ускоряет лимфоток. Все это обеспечивает адекватный транспорт воды в организме. Необязательно проводить дни напролет в спортзале, достаточно утренней зарядки и прогулок каждый вечер.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации