Можно ли растянуть желудок большим объёмом еды? Отвечает врач


image

18.01.2024 2442

Многие люди, склонные к избыточному весу, оправдывают лишние килограммы «растянутым» желудком. На самом деле, это не более чем миф. Размеры этого органа никак не связаны с массой пациента

Можно ли растянуть желудок большим объёмом еды?

В настоящее время число людей, которые страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), значительно увеличилось. Медицине даже известны случаи заболеваний, сопровождающиеся повреждением органов, например разрывом желудка. Их последствия крайне опасны и требуют неотложной медицинской помощи. Среди симптомов:

  • сильная и резкая боль;
  • напряжение мышц;
  • повышенная температура тела;
  • проникновение газов в брюшную полость.

Случаи с разрывом желудка из-за большого количества съеденной пищи происходят крайне редко, поскольку практически каждый человек обладает защитным механизмом против этого – рвотным рефлексом.

Именно поэтому подвергнуться разрыву желудка могут только люди с отсутствием такой реакции из-за каких-либо психических или физических отклонений. Чаще всего это участники состязаний в поедании на скорость – во время многократных тренировок они учатся гасить рвотный рефлекс, чтобы съесть больше.

Однако причины разрыва желудка могут быть иными. Часто пациенты обращаются за помощью после получения различного рода травм, например в результате дорожно-транспортных происшествий.

Сколько еды может вместить в себя желудок

Желудок – мышечный орган и растягивается в соответствии с количеством потребляемой еды. Норма размеров органа варьируется и зависит от конституции человека. В среднем это от 1,5 до 3 литров. При систематическом переедании человек может его себе «растянуть» себе, однако увеличение в размерах не является самой причиной ожирения и набора веса в целом.

В надежде на быстрое похудение многие решаются на операцию по уменьшению желудка. Однако и это не всегда приводит к желаемым результатам.

После хирургического вмешательства пациенты соблюдают определённые рекомендации по питанию. Так, например, они вынуждены пожизненно ограничить приём газированных напитков, в том числе пива и шампанского, а также избегать переедания. Соответственно, порции после проведённой операции на желудке редко превышают 150-200 мл.

Почему происходит повторный набор веса после операции?

Большую лепту в рецидив набора веса вносят сами пациенты, в связи с уже заложенными в них в детстве паттернами питания. Как правило, это происходит на пятый-седьмой год после операции и может привести к демпинг-синдрому — состоянию, при котором пища в желудке полностью не переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку в ускоренном режиме.

Подобное случается после приёма жирной или сладкой пищи и проявляется общим недомоганием, приступами холодного пота, повышением пульса, головокружением, «тёмными мушками» перед глазами, а иногда даже и потерей сознания.

Проявления эти короткосрочны и полностью обычно проходят в течение 15-20 минут бесследно. При переедании, регулярной рвоте и несоблюдении рекомендаций по питанию в первые три месяца после бариатрической операции могут быть осложнения.

В остальных случаях, если придерживаться правильного рациона и не иметь серьёзных заболеваний, разрыв желудка крайне маловероятен.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации