Может ли нутрициолог восстанавливать здоровье людей, и когда к нему следует обращаться


image

23.01.2024 1907

Известная фраза Гиппократа «Мы есть то, что мы едим» сейчас особенно актуальна. «Химия» буквально повсюду. Становится все сложнее выбирать продукты, употребление которых не отразилось бы на самочувствии. А действительно полезные найти бывает и вовсе проблематично,особенно учитывая, что одна и та же пища может влиять на людей совершенно по-разному. И как раз в подобной ситуации советы нутрициолога окажутся более чем кстати.

Чем занимается нутрициология

В переводе с греческого «нутрициология» означает учение («логос») о питании («нутрицио»).

Нутрициология изучает компоненты пищи, которые поступают в организм с питанием человека. Наука возникла на стыке диетологии, биохимии, фармакогнозии и гигиены питания.

Клетки организма усваивают и переваривают питательные элементы из пищи. В желудочно-кишечном тракте происходит всасывание необходимых организму веществ, но вот какие биохимические реакции при этом протекают, на какие элементы распадается еда в желудке и как это помогает жизни и росту клеток, раньше было не совсем понятно. Теперь эти вопросы под пристальным вниманием нутрициологов.

Связь полноценного или неполноценного рациона со здоровьем и продолжительностью жизни человека – обширная тема. Нутрициология дает ответ на вопрос: «Зачем выбирать питательную и насыщенную витаминами и минералами пищу, без регулярного поступления которых организм дает сбой и работает на пределе возможностей?».

Нутрициолог изучает состав и качество пищи, биохимические процессы в организме при метаболизме еды и грамотное составление рациона для нужд человека.

Важным объектом исследования нутрициологии являются эссенциальные компоненты, входящие в состав продуктов питания. Это элементы, которые организм человека не может вырабатывать самостоятельно и должен получать из еды. При этом недостаточное потребление незаменимых веществ (например, цинка, селена, холина и др.) может приводить к развитию серьезных болезней.

Таким образом, нутрициология – это наука о питании человека. Она находится на стыке нескольких смежных наук, таких как медицина, биология, химия, гигиена питания и фармакогнозия.

Главный объект изучения нутрициологии – биохимический состав и качество продуктов питания, а также процессы, связанные с переработкой пищи. Исследуется вопрос, который до недавнего времени не рассматривался другими науками: как клетки организма усваивают те или иные вещества, попадающие в него с едой. Процесс пищеварения является сложнейшей цепочкой биохимических реакций, которые запускаются при попадании продуктов в желудочно-кишечный тракт. Именно нутрициологи изучают, на какие микро- и макронутриенты распадается пища, как эти компоненты усваиваются организмом и для чего они нужны.

Нутрициологи призывают людей следить за качеством своего питания, так как это является залогом здоровья и хорошего самочувствия. Именно из пищи мы получаем энергию и строительные компоненты для тканей организма.

Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.

5 ЗОЖ трендов современности

№1. Пассивный ЗОЖ.

здоровье из баночек;

хайп и халява;

пассивное оздоровление;

инфантильность;

таблеточное мышление.

№2. Эмоциональный интеллект.

№3. Восточная медицина.

№4. Одно окно – мультидисциплинарный подход.

№5. Глубокое образование.

К чему все идет?

Люди делегируют заботу о своем здоровье в руки специалистов, гаджетов и приложений.

Может ли нутрициолог лечить людей и какова его роль

Подход нутрициолога, в первую очередь, заключается не в постановке человеку диагноза и прописывании ему лекарственных средств, а в поддержке на пути достижения оптимального здоровья.

Поэтому нутрициолог работает с клиентом, а не пациентом.

Нутрициолог не «назначает» и не «прописывает» лекарства.

Он предлагает клиенту альтернативу: найти доктора, который помимо лекарств учитывает еще и образ жизни человека; рассмотреть типы питания, которые могут быть более подходящими для клиента в его ситуации.

Нутрициолог не ставит клиентам диагнозы.

Для постановки диагноза он направляет клиента к врачу. А со своей стороны информирует о том, что нужно предпринять уже сейчас, чтобы состояние клиента начало улучшаться.

Нутрициолог не «лечит» клиента.

Он обеспечивает его необходимыми информационными ресурсами, побуждает клиента к более подробному их изучению, поддерживает клиента на этом пути, подсказывает к какому врачу ему нужно обратиться в случае, если все-таки требуется лечение.

Нутрициолог не противоречит назначениям терапевта, не комментирует, что «врач не должен был этого назначать», не отменяет назначенные клиенту ранее препараты.

Он предлагает обсудить с лечащим врачом необходимость дальнейшего приема лекарств после того, как человек изменит образ жизни и питание, снабжает его различными информационными ресурсами и дает клиенту самому делать выбор в пользу возможного отказа от лекарств.

Нутрициолог поддерживает и направляет клиента на его пути к здоровью.

Он предоставляет проверенные ресурсы; рекомендует врачей, которые ориентированы на функциональную медицину; дает информацию о разных типах питания и их влияния на здоровье людей. Нутрициолог помогает клиенту ставить цели, рушить барьеры, расширять горизонты видения здоровья, побуждает к рефлексии и проявляет сильные черты характера клиента.

Сферы, где востребована нутрициология

В настоящее время специалисты-нутрициологи весьма востребованы. Освоить эту профессию может любой. Применить полученные знания можно в следующих областях:

В фитнес-индустрии и профессиональном спорте. Нутрициологи в этой сфере практикуют разработку систем питания для тех, кто занимается физической культурой на любительском или профессиональном уровне. При этом у клиентов данных специалистов могут быть совершенно разные цели: похудеть, набрать мышечную массу, создать рельеф тела, повысить выносливость организма и т.д. Все эти задачи можно решить с помощью правильно разработанных программ питания, которые строятся на анализе проблем со здоровьем, физической активности и т.д. Нутрициолог должен не только рассчитать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов должен употреблять в сутки конкретный спортсмен, но и проконсультировать в вопросах употребления витаминов и биологически активных добавок, помочь составить дневник питания и сформировать полезные привычки.

В диетологии. Как было сказано выше, нутрициология и диетология – смежные науки. Поэтому нутрициолог вполне может составлять планы питания, которые учитывают недостаток тех или иных макроэлементов и помогают скорректировать пищевые привычки.

В медицине. Нутрициолог-диетолог способен разрабатывать системы питания, которые будут эффективны при различных хронических заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта и др., учитывать причины и последствия этих недугов. Диетическая еда в данном случае будет подбираться не с целью стать стройнее, а с целью стать здоровым. По сути, в данном случае можно рассматривать нутрициолога как врача, который вполне способен помочь пациенту победить заболевание. Далее подробнее обсудим эту тему.

Что нужно ежегодно делать каждому человеку, чтобы быть здоровым?

Правильный уход за здоровьем начинается с профилактики. Даже если человек хорошо себя чувствует, он не может быть уверен в том, что абсолютно здоров. Чтобы выявить проблемы на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, нужно регулярно проходить полное обследование организма в экспресс-формате – базовый ежегодный чекап.

От стандартной процедуры диспансеризации чекап отличается именно тем, что обследование проводится в максимально сжатые сроки, в течение 1-2 дней. Это очень удобно при образе жизни современного занятого человека.

Ранняя диагностика может спасти тысячи людей. К примеру, успешность лечения раковых заболеваний на ранних стадиях – около 90% в зависимости от вида онкологии. Поэтому регулярный контроль состояния своего организма способен сохранить не только здоровье, но и жизнь.

Многие заболевания удается предупредить, скорректировав привычки, физическую нагрузку и особенности питания. Поэтому базовый чекап – это тот минимум, который нужно ежегодно сдавать каждому человеку.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации