Грудь в период беременности и лактации: что важно знать


image

23.01.2024 2597

Беременность и рождение ребенка – период, когда тело женщины меняется как внешне, так и внутренне. Особенные изменения претерпевают молочные железы. К концу беременности альвеолы начинают выработку молока, а протоки расширяются. Структура молочной железы меняется, железа становится более плотной. Это оказывает влияние на выбор методов обследования.

Обследование молочных желез при беременности и после родов

В период беременности и лактации единственным доступным методом обследования остается УЗИ молочных желез. Однако у этого метода есть ограничения - некоторые образования, в том числе фиброаденомы, могут быть плохо видны на фоне развитой железистой ткани. Маммографию и МРТ назначают в исключительных случаях. Поэтому так важно при планировании беременности пройти обследование в полном объеме, как в случае ЭКО, так и в случае естественного зачатия. Женщинам до 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммография, иногда может возникнуть необходимость дополнить маммографию УЗИ.

В период беременности под действием гормонов развитию подвергается не только железистая ткань, но и образования, имеющие рецепторы гормонов, в том числе и фиброаденомы, которые могут значительно увеличиваться в размерах. Чаще всего это неопасно и требует только наблюдения. Однако в некоторых случаях, когда образование выглядит подозрительно или выявлено впервые во время беременности, может возникнуть необходимость его верификации. Беременным и кормящим женщинам можно проводить биопсии - это безопасно как для мамы, так и для малыша.

Если мама планирует кормить малыша грудью больше года, то необходимо спланировать посещение врача 1 раз в год для осмотра и выполнения УЗИ.

Через 1,5-2 мес. после окончания лактации можно проводить обычное обследование молочных желез по возрасту.

Первые недели после родов - как это будет?

В первые дни после родов мамы чаще всего жалуются на боль в молочных железах. Это связано со становлением лактации и обучением малыша правильному захвату соска. Через три-пять дней после родов молочные железы нагрубают, молозиво сменяется переходным, а затем постоянным молоком. Чаще всего в этот период женщина находится в роддоме и может получить консультацию специалиста по грудному вскармливанию. Однако если мама с малышом оказались дома раньше, «приход молока» может оказаться неожиданным. Этот короткий период часто сопровождается ознобом, распирающей болью в молочных железах, переменами настроения. Стоит заранее запастись удобным поддерживающим бельем с умеренной компрессией и по возможности часто прикладывать малыша к груди.

В первые недели после родов женщины часто сталкиваются с травмами соска. У абсолютного большинства женщин травма проявляется только отеком соска и покраснением кожи, без нарушения целостности кожных покровов, более редко встречаются мацерации и трещины соска. Основной профилактикой травматизации является правильный захват соска с ареолой.

Для ухода за кожей сосков используют мази на основе ланолина и декспантенола. Наносить их следует после каждого кормления, смывать не нужно, если в инструкции не указано обратное. Перед прикладыванием малыша можно использовать прохладные силиконовые и гидрогелевые накладки на соски, они помогут снять отек и улучшат прохождение молока через концевые отделы протоков. Мыть грудь перед каждым кормлением не нужно, достаточно общего гигиенического душа 1-2 раза в день. В случае повреждения кожных покровов можно временно использовать накладки для кормления, важно избегать повторной травматизации и инфицирования, поэтому в таком случае требуется консультация специалиста.

Подготовка к лактации искусственной травматизацией сосков, например, натиранием махровым полотенцем, не имеет доказанной эффективности. Молочная железа постепенно адаптируется к новым условиям и болезненные ощущения пройдут, обычно это занимает не более 2 недель.

Что делать если мало молока?

Первые проблемы с кормлением решены, вы дома, соски почти привыкли к новой нагрузке. Похоже, пора "выдохнуть". Но тут осмотр у педиатра: ребенок не набирает вес, «У Вас мало молока, кормите смесью».

Малыш, попробовавший есть из соски, быстро смекает, что можно есть, не прикладывая усилий, и отказывается брать грудь. Как сохранить грудное вскармливание? Первое, что нужно сделать – успокоиться и понять, хотите ли вы бороться за ГВ. Если ответ положительный, вы обязательно справитесь!

Прикладывайте малыша к груди как можно чаще: при любом беспокойстве, на засыпание и пробуждение. Очень важен контакт «кожа к коже», он повышает уровень пролактина – гормона, стимулирующего выработку молока.

Пусть молока мало, но начинать кормление нужно именно грудью, а затем докармливать смесью необходимого объема. Смесь не обязательно давать с помощью бутылочки, можно использовать систему имитации грудного вскармливания или мягкую ложку для кормления, которые не меняют паттерны сосания у малыша и, соответственно, не приводят к отказу от груди. Аналогичную систему докорма можно собрать самостоятельно из бутылочки или шприца без поршня и тонкого назогастрального зонда. Не отказывайтесь от ночных кормлений – в предутренние часы вырабатывается наибольшее количество пролактина.

Способность к лактации не стоит определять взвешиванием малыша до и после кормления или ассоциировать с количеством сцеженного молока. Лактация – динамический процесс. В среднем железа подстраивается под новые потребности около 3 дней.

При наращивании лактации и прибавке веса количество смеси постепенно сокращается. В течение 3-4 месяцев лактация перестраивается и становится «зрелой», железа больше не накапливает молоко от кормления к кормлению, а может вырабатывать его сразу при запросе.

Лактостаз и мастит

Вовремя замеченный лактостаз спасет от мастита, ведь это стадии одного процесса. Не заметить лактостаз сложно:

  • в молочной железе появляются тянущие, а затем интенсивные жгучие боли,
  • уплотнение, часто болезненное при касании,
  • температура тела повышается до 38-39 градусов,
  • в  зоне воспаления появляется гиперемия кожи,
  • молочная железа увеличивается в размере за счет отека.

На начальных этапах разрешить лактостаз можно самостоятельно. Необходимо подготовить железу к сцеживанию. Для этого можно помассировать железу под умеренно горячим душем, а затем аккуратно, избегая болевых ощущений, мягкими массажными движениями от периферии к соску расцедить железу, делая акцент на уплотнении. Для расцеживания так же можно использовать вибромассажер, вибрирующие движения будут намного эффективнее поглаживающих.

Так же важно максимально часто прикладывать малыша к груди с лактостазом. Использование молокоотсоса возможно, однако будет не столь эффективно в случае локального уплотнения, так как нет возможности регуляции направления потока.

Иногда самостоятельно разрешить ситуацию невозможно, тогда следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.

Если прошло более 2 дней от начала заболевания, повышается вероятность присоединения инфекции и развития мастита. Для лечения мастита обязательно обращаться к врачу. Исходя из причины воспаления врач назначит лечение и проведет необходимые процедуры для коррекции состояния. Например, если причина в воспалении кисты, врач эвакуирует ее содержимое.

Современная медицина предлагает большой спектр возможностей безоперационного лечения мастита. На начальных стадиях это местная терапия, затем антибиотикотерапия, совместимая с грудным вскармливанием, и только в редких случаях хирургическое вмешательство. Важно помнить, что при гнойном воспалении разогревающие компрессы и массажи области воспаления могут усугубить течение воспалительного процесса, поэтому в случае сомнения, обязательно обратитесь к врачу.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации