У ребенка сильно выпадают волосы. Что это такое?


image

29.01.2024 1683

О причинах внезапной алопеции у ребенка рассказывает врач-дерматовенеролог Зарина Сабаева.

Такое сильное, заметное выпадение волос называется алопецией. Чаще она бывает диффузной и очаговой, хотя встречается и вариант тотальной алопеции, при которой человек теряет все волосы, в том числе брови и ресницы.

Это может происходить вследствие заболевания стержня волоса или поражения волосяного фолликула. Поражение волосяного фолликула в большинстве случаев приобретенное заболевание, которое оставляет рубцовые изменения и делает восстановление фолликула невозможным. 

При нерубцовом поражении в случае своевременной диагностики и правильного лечения рост волос вполне реально восстановить.

Почему у ребенка выпадают волосы?

Любой вид алопеции — это патологическое состояние, и причин этой проблемы огромное количество. Зачастую для диагностики выпадения волос пациенту нужно пройти подробное обследование и получить консультацию у специалистов разных профилей. Кстати, столкнуться с этой проблемой можно в любом возрасте.

Причины алопеции

  • Эндокринологические патологии;
  • инфекционные заболевания (после перенесенных инфекционных заболеваний, когда организм ослаблен, или грибковое поражение кожи и волосяных стержней);
  • дефицит определенных витаминов и минералов в организме;
  • психологические и психиатрические нарушения, в том числе, навязчивые состояния, при которых ребенок выдергивает себе волосы или царапает кожу;
  • наследственные патологии;
  • стресс;
  • отравления химическими веществами и интоксикация организма;
  • лучевые и химические поражения;
  • аутоиммунные заболевания и многие другие.

Можно ли самостоятельно остановить выпадение?

При подозрении у себя или своего ребенка чрезмерного диффузного выпадения волос, при формировании очаговых проплешин (волос выпадает или обламывается) лучше сразу обращаться за консультацией к специалисту – дерматовенерологу или трихологу.

Как правило, при алопеции не бывает сильного недомогания. Иногда юные пациенты жалуются на ощущение «болезненности корней» (триходиния) и умеренный зуд. Но почти всегда заболевшего ребенка и его близких пугает необратимость заболевания, страх того, что прежний объем волос будет невозможно восстановить. Поэтому часто пациентам с алопецией бывает необходимо сопровождение врача-психотерапевта.

А вот заниматься самолечением не нужно. Народные методы и домашние процедуры такие, как бритье волос, малоэффективны и никак не влияют на структуру, качество и густоту волос.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации