Близорукость: 3 предвестника, на которые мало кто обращает внимание


image

29.01.2024 3758

Близорукость — состояние, при котором человек четко видит близкие объекты и размыто — дальние. Почему так происходит? Каковы причины ухудшения зрения у современных людей? Как можно исправить ситуацию? На все важные вопросы о близорукости ответил врач-офтальмолог Виктор Борзых.

Близорукость, также известная как недальновидность, относится к состоянию глаз, при котором объекты на расстоянии кажутся размытыми. Тебе легче видеть предметы, которые находятся рядом с тобой. Офтальмологи обычно называют это состояние «миопией». Несмотря на то, что это состояние распространено, о нем не все знают достаточно подробно.

Первые предвестники

Самый очевидный предвестник — если ты замечаешь, что щуришься, когда смотришь на предметы вдалеке, но тебе легче видеть предметы вблизи — скорее всего, у тебя близорукость.

Некоторые из других признаков и симптомов близорукости включают:

  1. перенапряжение глаз,
  2. головные боли,
  3. трудности с видением объектов на большом расстоянии, таких как дорожные знаки или классная доска в школе.

Маленькие дети с близорукостью могут не жаловаться на нечеткость зрения, поэтому для них очень важны офтальмологические осмотры и тесты на зрение. Некоторые дети рождаются близорукими, а некоторые становятся такими только в подростковом возрасте.

Что делать для профилактики близорукости

Если есть предрасположенность к миопии (или тебе уже поставили диагноз), то основная задача — остановить прогрессирование заболевания.

Для этого важно соблюдать все рекомендации лечащего врача:

  • Носить очки и линзы. Многие считают, что лучше их не надевать, чтобы глаза «тренировались». Но все наоборот. Если ты не носишь очки, глаза перенапрягаются и минус растет.
  • Пересмотреть режим работы в гаджетах. Придерживаться правила 20/20/20. Каждые 20 минут переводить взгляд вдаль на 20 метров на 20 секунд.
  • Установить увлажнитель воздуха в рабочей зоне. Поставить лампу слева от монитора (для правшей), справа — для левшей.
  • Соблюдать режим сна и отдыха. Чаще гулять на свежем воздухе. Жить нормальную, здоровую жизнь. Тогда есть шанс, что близорукость не будет прогрессировать.

Начинать профилактику важно уже в детском возрасте, особенно, если у ребенка может быть предрасположенность к заболеванию. Прежде всего, им полезен активный отдых, свежий воздух, режим сна. Детям, подверженным высокому риску прогрессирующей близорукости (семейный анамнез, ранний возраст начала и длительные сроки работы вблизи), могут быть полезны варианты лечения, которые уменьшают прогрессирование близорукости. Эти методы лечения включают назначение бифокальных очков или контактных линз, ортокератологию, глазные капли или их комбинацию. Поскольку люди с высокой степенью близорукости подвержены большему риску развития катаракты, глаукомы и миопической макулярной дегенерации, лечение близорукости может помочь сохранить здоровье глаз.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.


Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации