Воспалительные заболевания глаз у детей


image

30.01.2024 824

Подробно об офтальмологических расстройствах у детей и подростков рассказывает врач-офтальмолог Консультативно-диагностического центра РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России кандидат медицинских наук Наталья Казинская.

Дакриоцистит новорожденного

Это инфекционное заболевание глаз. Основная причина дакриоцистита — непроходимость носослезного канала.

В первые дни или недели жизни ребенка обычно проходимость устанавливается самостоятельно: рудиментарная пленка разрывается и высвобождается желатинозная пробочка. Но если этого не происходит, то просвет слезного канала будет блокироваться. В результате затруднения оттока слезы из конъюнктивальной полости по носослезному каналу в нос слеза не оттекает, застаивается в слезном мешке и в конъюнктивальном мешке, далее присоединяется бактериальная инфекция, и возникает воспаление слезного мешка. Отсюда появление гноя из глаз и слезостояние. Развивается дакриоцистит новорожденного, или непроходимость слезного канала.

Дакриоцистит может быть врожденной патологией из-за аномального развития носослезного канала или возникнуть в результате родовой травмы.

Можно заметить постоянное или периодическое отделяемое в течение всего дня из глаза разного цвета (белое, желтоватое, зеленоватое). Может возникнуть слезостояние. В норме слеза должна быть в глазу — слезный ручей между глазом и нижним веком. Но в данном случае будет избыточное количество слезы.

Следует обратить внимание на слезотечение. В норме плач со слезами у младенца появляется в 2 месяца, до этого возраста дети плачут без слез, так как слезная железа полностью начинает функционировать именно в этом возрасте. Появление слез при плаче в более раннем возрасте, а особенно постоянное отделение слезы из глаза в течение дня, должно насторожить.

Чаще всего данные симптомы появляются с рождения. Но эти же симптомы характерны и для такого заболевания, как конъюнктивит, однако у дакриоцистита есть симптом, который четко разграничивает эти заболевания, — отделяемое из нижней слезной точки при надавливании на область слезного мешка. При конъюнктивите данного симптома не будет.

Блефариты

Это уже группа заболеваний глаз, которые характеризуются хроническим воспалением краев века глаз. Данное заболевание имеет множество причин, которые не всегда находятся в офтальмологической сфере. Поэтому данные патологии требуют консультации смежных специалистов.

Возбудителем блефарита может быть стафилококк золотистый, демодекоз, аллергические реакции и т. д. Иными словами, причины возникновения блефаритов подразделяются на внешние и внутренние факторы. К внешним факторам относятся климат, внешняя среда (пыль, химические вещества, которые вы используете в быту, и т. д.). К местным факторам, внутренним, относятся гиперфункция сальных желез, кариес зубов, хроническое заболевание лор-органов, аномалия рефракции (когда ребенок не носит очки и постоянно трет глаза), истощение организма, авитаминоз, акне (у подростков, например), заболевания желудочно-кишечного тракта, глистные инвазии, экземы, дерматит, аллергические реакции и системные заболевания. Поэтому в данных случаях, в зависимости от расстройства, необходимы консультации гастроэнтеролога, дерматолога, аллерголога, стоматолога, эндокринолога.

По локализации блефариты у детей делятся на три группы:

  • передний краевой — воспалительный процесс по волосяному фолликулу снаружи, по краю век снаружи;
  • задний краевой, когда уже поражаются мейбомиевы железы внутри века;
  • ангулярный, или угловой в уголке глаза, в наружном отделе.

По причинам блефарит может быть аллергический, бактериальный, демодекозный.

Симптомы: зуд, ощущение тяжести век, высокая восприимчивость к солнечному свету, покраснение, отечность век, иногда выпадение и неправильный рост ресниц.

Конъюнктивиты

Это одна из самых основных групп заболеваний, которые встречаются в 70% от общего количества расстройств воспалительного характера глаз у детей.

Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы слизистой оболочки глаза, которое проявляется в виде покраснения глаз, то есть гиперемии, с появлением отделяемого из глаз. Вызывает это состояние вирусная или бактериальная инфекция, или аллергическая реакция организма.

Самый главный симптом — склеивание глаз утром. Ночью активно размножаются вирусы и бактерии, поэтому обильные выделения будут с утра, и у ребенка склеиваются глаза. Другие симптомы: покраснение глаз, чувство жжения, слезотечение.

Бактериальный конъюнктивит отличается от вирусного и от аллергического. Бактериальный развивается в течение 2–4 дней, при этом поражаются сразу и одновременно оба глаза с обильным гнойным отделяемым желтоватого цвета. Если у ребенка в этот момент наблюдается еще и ОРВИ, в носу может появиться зеленый секрет. После консультации с офтальмологом, который назначает лечение ребенку, выздоровление наступает через 7–10 дней. Не через 5, не через 3 дня, а через 7–10 дней. Поэтому ребенка нужно полноценно вылечить.

Вирусный конъюнктивит протекает иначе. Он всегда тоже начинается остро, но в первые дни поражается один глаз. И только через 2–3 дня воспалительный процесс переходит на второй глаз. Это отличительная характеристика вирусного конъюнктивита от бактериального. Отделяемое, как правило, будет скудное в отличие от бактериального, слизистое белесоватого цвета. Продолжительность данного заболевания от 14 до 21 дня. Вирусный длится в два раза дольше, нежели бактериальный.

Аллергический конъюнктивит чаще всего имеет хроническую форму, и самый главный симптом в данном случае — зуд. То есть ребенок постоянно чешет глаза, постоянно расчесывает веки, поэтому к конъюнктивиту присоединяется блефарит.

Ячмень

Это воспалительный процесс, связанный с закупоркой сальной железы или волосяного фолликула, который расположен по ресничному краю. Все воспалительные заболевания в виде ячменя локализуются по краю или в толще века. Возбудителем также является золотистый стафилококк.

Часто ячмени возникают на фоне иммунодефицита, гиповитаминоза, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, простудных заболеваний, когда у ребенка есть ослабление иммунитета. Поэтому в таких ситуациях необходимы консультации смежных специалистов.

По локализации различают два вида ячменя: внутренний и внешний. Внешний ячмень — гнойничок, головка, формирующаяся со стороны кожи века. Внутренний ячмень — это воспалительный процесс, который будет локализоваться по краю века, но в толще, ближе к конъюнктиве. Если вы немного отодвинете нижнее веко (или верхнее) кнаружи, то вы увидите, что на конъюнктиве века формируется гнойничок. Это и будет внутренний ячмень. Из симптомов будут болезненность, припухлость век, которые должны вас насторожить. Ребенок будет ощущать чувство инородного тела в глазу.

При ячмене всегда есть припухлость и напряженность век, болезненность при пальпации. На второй-четвертый день после начала воспалительного заболевания будет формироваться гнойничок. Выдавливание гнойника категорически запрещено! Это может привести к вторичному занесению инфекции, абсцессу века и — в самом плохом варианте — к сепсису и летальному исходу.

Халязион

Это хроническое (не острое) воспаление хряща вокруг мейбомиевых желез, которое возникает из-за их закупорки. Может возникнуть на фоне различных заболеваний, поэтому также не забываем обращаться к специалистам.

При халязионе под веком образуется горошина. Кожа перед ней будет подвижна и не сильно покрасневшая. При пальпации болезненность ощущаться не будет.

Лечение

Лечение при заболевании глаз может назначать только врач! Методы бывают инвазивные (хирургические, в основном в случае с халязионом) и неинвазивные. При дакриоцистите необходим массаж, который следует проводить так, как покажет специалист (а не как показано в интернете!).

Большинство глазных болезней требуют закапывания (инстилляции) капель и закладывания мази, перед которыми сначала обязательно проводится гигиена глаз.

Гигиену глаз можно проводить раствором фурацилина (2 таблетки или 2 порошка фурацилина на 100 мл горячей воды). Раствор готовится на один день. Если у ребенка нет аллергии, можно использовать раствор ромашки или специальные пропитанные лосьоном салфетки, которые продаются в аптеке. Протирают глаза от внешнего угла глаза к внутреннему.

При инстилляции капель следите, чтобы край флакона ни в коем случае не касался глаза.

Мазь всегда кладется за нижнее веко на ночь перед сном. Между каплями и мазью должен быть временной интервал не менее 10–15 минут.

При аллергическом происхождении воспаления необходимо прекратить контакт с аллергеном, принять антигистаминное средство и закапать антигистаминные глазные капли.

Важно помнить, что при любом заболевании нельзя заниматься самолечением! Необходимо обязательно обращаться к специалисту.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов. 

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации